Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушел из жизни Дмитрий Владимирович Брусникин. Талантливый педагог, актер, режиссер. Он воспитывал не просто актеров, он воспитывал людей, потому что сам был большой человек и большой гражданин. Его уход — это удар по всему нашему сообществу и по каждому из нас лично.

Последние 20 лет моя жизнь была очень тесно с ним связана. В свое время именно он и Роман Козак пригласили меня преподавать в Школу-студию МХАТ.  Мне хочется говорить о нем прежде всего как о педагоге, потому что именно с этой деятельностью в последние годы было неразрывно связано его имя.

Помню, когда в 2010 году ушел Роман Козак, я очень переживал за Брусникина, жалел его. Мне казалось, что их невероятная творческая история работает только в тандеме, что они неразделимы. Но, несмотря на потерю друга и соратника, Дима раскрылся как педагог, у него как будто открылось новое дыхание, он двинулся в сторону поиска, и всё это вылилось в его замечательный курс, который и стал его театром.

Сегодня театр уже в меньшей степени требует от артиста навыков лицедейства — зрителям в первую очередь интересны личности. Он хотел, чтобы его ученики непременно были личностями. Поэтому воспитывал в них лучшие качества. Хотел, чтобы они были честными, умными, интеллигентными. Чтобы были неразрывно связаны с жизнью страны, в которой они живут, и с людьми, среди которых живут.

Дима нес в себе человеческое достоинство, душевную теплоту и любовь. Его всегда хотелось обнять, и мы все его обнимали, держались рядом. А еще он был невероятно красивый и с годами становился еще красивее, потому что внутренняя жизнь человека всегда отпечатывается на его лице.

Он был любимым учеником Олега Николаевича Ефремова и в какой-то степени, мне кажется, был лучшим его продолжением. Лучшим из всех, кто на это продолжение претендует. Дима был таким же рыцарем театра, человеком бескомпромиссным и при всем этом глубоко интеллигентным, душевным, сердечным. Мне всегда казалось, что для него люди, человеческие отношения, порядочность и гражданственность стояли выше некоей артистической мастеровитости.

Ему было всего 60 лет. Совсем недавно мы праздновали его юбилей. Но самое ужасное и несправедливое, что он ушел в один из главных, поворотных моментов своей жизни — когда наконец получил собственный театр. Мы с ним разговаривали на эту тему, он мне говорил: «Буду теперь советоваться с тобой, Женя. Я же еще молодой художественный руководитель, а ты — уже старый, восемь лет театром руководишь».

Кто теперь подставит плечо его ребятам? Я помню, как сплочены они были в институте и как всё немного разладилось потом, когда у них не появилось своего театра. И вот теперь, когда они обрели свой дом, когда было столько радостных планов и задумок, столько всего... Это очень грустно.

Уход Димы — большая личная потеря не только для меня, но и для Театра имени Пушкина, потому что костяк и гордость нашей труппы сегодня составляют ученики Дмитрия Брусникина и Романа Козака. Они воспитали наших лучших артистов — Викторию Исакову, Александру Урсуляк, Александра Матросова, Сергея Лазарева и др. Со своими учениками Брусникин никогда не прерывал связь — всегда присутствовал рядом с нами, приходил в театр. Теперь вот Дима и Рома соединились, а мы остались одни...

 

Прямой эфир