Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине испугались блокады Азовского побережья

0
Фото: РИА Новости/Василий Батанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина опасается военно-экономической блокады Азовского побережья и намерена усилить свое военно-морское присутствие в данном районе. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Службы национальной безопасности и обороны страны (СНБОУ) по итогам визита секретаря ведомства Александра Турчинова в Донбасс.

Сообщается, что Турчинов посетил район проведения операции Объединенных сил (ООС), где он проверил готовность украинских военных, а также организацию береговой обороны и защиты побережья Азовского моря. По словам секретаря СНБОУ, наращивание военного присутствия РФ сочетается с «грубым нарушением международного морского права в Азовском море». В качестве примера он привел строительство Крымского моста, которое якобы было незаконным.

«Мы видим попытки России фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», — заявил Турчинов. 

Также он добавил, что в районе проведения операции одним из наиболее угрожающих направлений остается мариупольское, где, по его утверждению, не исключено проведение «как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья». 

20 июля экс-командующий военно-морских сил Украины Сергей Гайдук заявил о необходимости минирования Азовского моря. Он считает, что минные ограждения позволят Украине чувствовать себя спокойно. В целях экономии взрывчатки глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе предложил украинским военным попытаться море «вычерпать».

Военная операция Киева против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик началась в апреле 2014 года, после того как Донбасс отказался признавать итоги февральского госпереворота.

 

Прямой эфир