Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Nord Stream 2 подала заявку на альтернативный маршрут в обход Дании

0
Фото: Global Look Press/Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток-2» в обход территориальных вод Дании. Параллельно ожидается получение разрешения властей этой страны на строительство первого, основного, маршрута. 

«Был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании», — говорится в сообщении на сайте компании

Как уточняется в сообщении, основной всё еще считается первая заявка, так как она «предусматривает оптимальный маршрут газопровода».

Российский проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море общей мощностью 55 млрд куб. м в год.

Разрешение на строительство уже выдали власти Германии, Финляндии и Швеции, исключительные экономические зоны которых пересекает трубопровод. С ответом затягивает только Дания. По некоторым данным, причиной этого является давление со стороны американских властей. Копенгаген ранее внес специальные поправки в законодательство, которые позволяют отклонять заявки на строительство трубопроводов в датских территориальных водах из соображений внешней политики и безопасности страны, ЕС и НАТО.

Член совета директоров австрийской нефтегазовой компании OMV Манфред Ляйтнер 2 августа сообщил о разработке альтернативного маршрута в обход Дании, который, по его словам, не приведет к увеличению стоимости проекта — она составит €9,5 млрд.

Большинство европейских стран поддерживают проект, однако власти США требуют отказаться от его реализации, угрожая санкциями. Против строительства выступают также страны Прибалтики, Польша и Украина. По словам экспертов, все эти страны преследуют свои экономические интересы.

 

Прямой эфир