Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев сравнил новые санкции США с объявлением РФ экономической войны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальнейшее расширение Соединенными Штатами санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны. Такого мнения придерживается премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», — сказал глава кабмина на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника в Камчатском крае.

Медведев отметил, что на шаги Вашингтона надо реагировать экономическими, политическими методами, «а в случае необходимости и иными методами», что в США «должны понимать», передает «РИА Новости».

«Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле», — пояснил премьер.

О намерении ввести санкции для «улучшение поведения» Москвы в Госдепартаменте США объявили 8 августа. Причиной назван инцидент с отравлением британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте.

Тогда ответственность за инцидент бездоказательно повесили на Москву, хотя российские власти неоднократно отрицали причастность к случившемуся и призывали провести объективное расследование.

Санкции состоят из двух частей. Первый пакет вступит в силу 22 августа и коснется импорта в Россию продукции двойного назначения. Второй предусматривает снижение уровня дипотношений, ограничения по импорту и экспорту, а также запрет «Аэрофлоту» совершать рейсы в США.

Второй пакет американские власти могут не ввести, при условии, что Россия согласится на ряд требований. На случай отказа Вашингтон уже разработал исключения из санкций.

В Кремле новые санкции назвали незаконными и пообещали разработать ответные меры. Российский МИД пакеты санкций назвал «сговором США и Великобритании».

 

Прямой эфир