Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт поддержал намерение открыть границы РФ ВИЧ-инфицированным иностранцам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снятие запрета на пребывание в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией значительно не повлияет на ситуацию в стране, так как процент приезжих больных невысок. Такое мнение высказал специалист Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский.

Ранее в четверг «Известия» сообщили со ссылкой на письмо за подписью замминистра здравоохранения Сергея Краевого, отправление которого подтвердили в Минздраве, что в российском правительстве обсуждается вопрос об открытии границ иностранцам с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время больным СПИДом разрешено пребывание в России, только если у них в стране находятся близкие родственники.

По словам эксперта, причин, по которым этот запрет должен существовать, нет. Он уже был снят практически во всем мире.

Годлевский подтвердил, что эпидемическая обстановка в стране очень сложная, но не за счет приезжих. «У нас у самих свой миллион человек граждан России, которые живут с ВИЧ-инфекцией. Если к ним будет еще тысяча иностранцев, это погоду не сделает», — цитирует специалиста фонда НСН.

Он выразил сожаление, что по действующей норме иностранных граждан с диагнозом ВИЧ депортируют. По мнению Годлевского, такое положение вещей необходимо менять для тех, у кого семьи, кто учится в России, кто хочет остаться в стране, работать и платить налоги.

Эксперт также считает, что нужно сделать всё необходимое для того, чтобы приезжие с инфекцией могли рассчитывать в России на медицинскую помощь.

Он отметил при этом, что гражданам России не всегда в полной мере хватает бюджета для обеспечения необходимых услуг, но предположил, что у законодателей есть вариант решения этого вопроса.

По информации Минздрава, в России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. Однако на самом деле их может быть до миллиона человек.

 

Читайте также
Прямой эфир