Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работающих граждан предлагают отправить на зачет по ОБЖ

МЧС подготовило для организаций рекомендации о том, как проводить вводный инструктаж по гражданской обороне
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При поступлении на работу все новые сотрудники должны сдавать зачет по правилам безопасности и поведения в случае чрезвычайной ситуации. Его необходимо проводить сразу после инструктажа по гражданской обороне (ГО), сказано в рекомендациях МЧС. В ведомстве рассказали, что документ направлен в регионы и распространяется в различных организациях. Работники проходили инструктаж и раньше, но лишь для галочки, отмечают эксперты. 

МЧС подготовило методические рекомендации по проведению инструктажа по ГО на рабочем месте. С документом ознакомились «Известия». В пресс-службе ведомства уточнили, что рекомендации направлены в регионы для распространения в организациях. Кроме того, их будут презентовать на семинарах с участием гражданских специалистов по ГО от компаний, добавили в МЧС.

В каждой организации должен быть ответственный за проведение инструктажей, указано в рекомендациях. Он должен рассказать каждому новому сотруднику, каковы основные источники опасности, способы оповещения и защиты при ЧС, как действовать, если объявлена эвакуация. Инструктаж может занять от 45 минут до 3,5 часа.

После необходимо проверить знания сотрудника. В методичке предложено 10 вопросов для зачета. Например, работник должен уметь ответить, какие его действия на рабочем месте могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера. Также в числе предложенных вопросов — как надевать противогазы (если они есть в наличии), что делать, если объявлена тревога и др.

Знания сотрудника оцениваются на «зачет» или «незачет». Проваливших экзамен не станут отстранять от работы, но в течение 30 дней с ними рекомендовано провести дополнительный инструктаж. 

Сотрудников организаций консультируют по поводу вопросов безопасности и эвакуации и сейчас, но инструктаж носит формальный характер, рассказал руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев. Чаще всего это делается исключительно для галочки и знания работника не проверяются, утверждает эксперт. К безопасности стали подходить более ответственно после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте этого года, полагает Сергей Победоносцев. Тогда сотрудники торгового центра не были готовы к пожару. Если бы они проходили инструктаж не формально, можно было бы избежать гибели многих людей, уверен он.

Как раз сейчас в России закончились массовые проверки после трагедии, отметил руководитель учебного центра пожарной безопасности Сергей Афанасьев. Новый глава МЧС теперь готовит различные рекомендации, в том числе касающиеся проведения инструктажа на работе. Это говорит о том, что до сих пор было много недоработок, предположил он, отметив, что инструктаж должен проводить специально обученный человек от МЧС — тогда это может быть наиболее полезно.

Ранее стало известно, что МЧС проводит учения для сотрудников торговых центров и других мест скопления людей, во время которых спасатели и персонал могут отработать свои действия на случай пожара.

 

Прямой эфир