Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джойстик чемпионам столицы

В Москве пройдет финал Кубка мэра по киберспорту
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самом разгаре — открытый Кубок мэра Москвы по киберспорту. Это первое подобное мероприятие среди любителей видеоигр в столице. В настоящий момент завершаются командные и индивидуальные соревнования по нескольким жанрам. И уже 11 августа в Gamer Stadium состоятся финалы по этим популярным дисциплинам.

Так, заканчиваются отборочные матчи Кубка по дисциплине игры Dota2, в которой приняли участие 32 команды. Игра входит в категорию стратегий, где игроки бьются друг с другом в командах по пять человек, стараясь уничтожить главное здание на базе противника. Одна команда играет за «светлую» сторону, другая — за «темную». В игре 111 героев с уникальными наборами способностей, где они получают опыт для повышения своего уровня, зарабатывают золото и покупают различные предметы для ведения боя.

Завершаются и отборочные соревнования по FIFA — футбольному симулятору, в который отыграли 128 человек. И в дисциплине League of Legends, где приняли участие 110 игроков из 22 команд. Это ролевая видеоигра с элементами стратегии в реальном времени, разработанная и выпущенная компанией Riot Games в 2009 году для платформ Microsoft Windows и Apple Macintosh.

Четвертые, заключительные отборочные соревнования — по Fortnite. Это компьютерная игра в жанре симулятора выживания с открытым миром, разработанная совместно американской компанией Epic Games и польской People Can Fly и выпущенная в ранний доступ в прошлом году.

Проведение Кубка мэра — это совместная инициатива города и киберспортивного сообщества, направленная на развитие киберспорта Москвы. Идею учреждения такого Кубка Сергей Собянин поддержал на прошлогоднем форуме «Открытые инновации» в Сколково.

11 августа в Gamer Stadium пройдут финалы по дисциплинам Dota2 и Fortnite, в ходе которых лучшие команды, прошедшие отборочные турниры, поборются за первое место. Призовой фонд Dota2 и Fortnite солидный — он составит по 500 000 рублей на каждую дисциплину.

Гранд-финал Кубка пройдет 12 августа в «ВТБ Ледовый дворец». Помимо финальных матчей в дисциплинах League of Legends и FIFA 2018 всех посетителей ждет шоу-программа с выступлениями звезд, автограф-сессии профессиональных киберспортсменов и возможность получить подарки от Riot Games и Mail.ru.

Призовой фонд Гранд-финала составит 1 500 000 рублей, из которых 1 000 000 достанется команде-победителю в дисциплине League of Legends, а 500 000 будет разыграно в дисциплине FIFA 2018.

Как рассказали организаторы турнира, билеты на Гранд-финал Открытого кубка мэра Москвы по киберспорту можно приобрести на официальном сайте Кубка: http://www.mayor-cup.ru/. Стоимость билета составит 50 рублей — вполне доступная цена для всех любителей киберспорта.

По мнению видеорежиссера и киберспортсмена-любителя Олега Суслова, киберспорт за последние годы развивается в нашей стране так, как никогда раньше. Однако до западных показателей нам еще очень далеко.

— Для его развития надо его показывать на широкую аудиторию, активно поддерживать трансляции турниров не только в Сети, но и на телевидении. Киберспорт в обозримом будущем будет отличаться только массовостью и по популярности не будет уступать обычным игровым видам спорта. И наверняка некоторые дисциплины станут олимпийскими, важно не упустить этот момент и взрастить к его наступлению достойных спортсменов, — уверен он.

По словам специалиста внедрения информационных систем московской ИТ-компании Георгия Радченко, виртуальные игры, так же как и спортивные, развивают определенные качества человека, в зависимости от дисциплины.

— К примеру, взять Dota2. Чем не шахматы? Сложная стратегически командная игра, где для победы необходимо не только умение играть, видеть ситуацию в целом, но и тактически правильно расставлять приоритеты своих партнеров по команде в тот или иной промежуток времени, — говорит Радченко.

Однако, считает специалист, для развития киберспорта в стране, и в Москве в частности, не хватает спонсорской поддержки.

— Кроме того, не хватает доступности компьютерных клубов с рекламой и агитацией к привлечению в киберпространство. Хотя в нашей стране, я думаю, люди еще не совсем привыкли, что компьютерные игры могут являться спортом, — уверен он. — Однако компьютерные игры развивают в нас внимательность, целеустремленность, упорство и другие хорошие качества. Тем более что киберспорт не является травмоопасным видом спорта, позволяет участвовать людям всех возрастов.

По его словам, организаторам в будущем следовало бы расширить линейку турнирных игр, которые пользуются спросом. Ну и, конечно, нельзя забывать о балансе, баланс персонажей, умений должен сохраняться. Без баланса не может быть справедливой игры, считает он.

Кроме того, важно переходить на новые игровые платформы. Например, использовать технологию виртуальной реальности (VR).

— VR — довольно перспективное направление. Вот у нас сейчас в компании, где я работаю, оно активно развивается. Уже есть ряд проектов: игровых, развлекательных и обучающих. Надеюсь, что в недалеком будущем киберспорт будет оцениваться и проводиться как настоящий спорт. Чемпионаты мира, Европы, в том числе трансляции по телевизору и всё, что в это входит, — считает Георгий Радченко.

Тем более что в нашей стране много довольно хороших игроков и команд, и если будет какая-нибудь Российская профессиональная лига, то это было бы неплохо, уверен ИТ-аналитик Владислав Карапетянц.

— Нужно проводить больше выставок, одного «Игромира» явно недостаточно, и приглашать известных стримеров для комментирования, например welovegames. Это возможность для наших игроков показать себя или страну на крупных международных первенствах. В этой связи Кубок мэра может стать хорошей платформой для такого киберспортивного роста. Уверен, что его организация пройдет на высшем уровне, — отметил Карапетянц.

— В будущем киберспорт может быть в виде подключенных к вискам проводов, с использованием VR-технологий, и бог его знает что еще будет придумано. То, что он будет развиваться, — это однозначно. Будет много желающих попробовать себя в профессиональных лигах, — уверен аналитик.

Читайте также
Прямой эфир