Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве увидели в отказе от ж/д сообщения с РФ пользу для «Северного потока – 2»

0
Фото: TASS/Imago/Norbert Fellechner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращение железнодорожного сообщения с Россией будет способствовать реализации проекта «Северный поток – 2», заявил бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава.

По его словам, такое внезапное решение по приостановке железнодорожного сообщения представит Украину перед Европой как ненадежного партнера.

«Подобные шаги могут сыграть против Украины, но на руку сторонникам «Северного потока – 2», — цитирует Каву телеканал NewsOne .

Более того, экс-чиновник подчеркнул, что Москва может принять ответные меры в отношении Киева, которые могут привести к потерям украинской экономикой нескольких десятков миллиардов гривен в год.

Накануне, 6 августа, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Киев рассматривает возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией.

Российский проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море общей мощностью 55 млрд куб. м в год.

Разрешение на строительство уже выдали власти Германии, Финляндии и Швеции, исключительные экономические зоны которых пересекает трубопровод. С разрешением на его прокладку затягивает только Дания. Запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Большинство европейских стран поддерживает проект, однако Вашингтон требует отказаться от его реализации, угрожая санкциями. Соединенные Штаты преследуют свои интересы, так как хотят наладить поставки сниженного природного газа (СПГ) в Европу.

Против строительства выступают также страны Прибалтики, Польша и Украина. Последняя боится потерять выгоду от транзита российского газа.

 

Прямой эфир