Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель Эрдогана указал на настрой Запада разжигать конфликт на Украине
Мир
Польша потребовала у ЕС €2 млрд за поставки вооружения Украине
Армия
Гранатометчики поразили блиндаж боевиков на марьинском направлении
Мир
Представитель Эрдогана напомнил об открытости Турции в вопросе расширения НАТО
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Спорт
Дацику понадобилось меньше минуты на нокаут Мондрагона
Туризм
Первые с 2020 года рейсы из Владивостока в Китай запустят уже в воскресенье
Происшествия
На проспекте Вернадского в Москве загорелась квартира на 24-м этаже
Мир
Сенатор Пушков напомнил Байдену о насмешке про дружбу РФ с Китаем и Ираном
Мир
Подоляк попросил ЕС усилить поставки вооружения и санкции против РФ
Общество
Спасатели нашли трех пропавших снегоходчиков на Камчатке
Мир
Более 630 тыс. человек вышли на акции протеста по всему Израилю

От Невы до самых до окраин

На фестивале «Точка доступа» театральные команды представили свой взгляд на Санкт-Петербург
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Холявчук Светлана
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге завершился IV летний фестиваль «Точка доступа», представляющий театральное искусство в пространствах, для этого не предназначенных. За годы форума что только не становилось сценической площадкой: от магазинов до храмов, от центра северной столицы до ее окраин. Пожалуй, в этом году «Точка доступа», если говорить об экзотичности места действия, превзошла саму себя.

Московский проект «Музей инопланетного вторжения» был сыгран в одном из фортов Кронштадта. Нахождение у моря, на «самом краю земли», придало смысл мокьюментари о контакте землян с пришельцами. А маршрутное действо «Время роста деревьев» казанского режиссера Регины Саттаровой разворачивалось на севере Петербурга, где с огромными новостройками соседствуют лесочек, замусоренный пруд и остатки деревянных домов. Правда, как это действие связано с исходной пьесой Михаила Дурненкова и о чем вообще монологи, исполняемые артистами в моменты остановок, понять не удалось.

Воздействие на зрителя стало слабым звеном другого интересного по замыслу маршрута — «Петербург вне себя» режиссера Мартина Шика. Анна Ильдатова написала текст, совместив иногда вполне серьезные, иногда ироничные зарисовки о Петербурге с культовой книгой Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя». Этот текст публика слушала во время двухчасового путешествия на теплоходе, который плыл по Неве к морю и обратно. Величие города, а в чем-то его провинциальность, ощущение включенности в большой мировой процесс, но в то же время его роковая недосягаемость, «озвученная» легендарной песней «Гуд бай, Америка» в конце путешествия — все эти смыслы вполне читались. Но попытка артистов взаимодействовать со зрителем оказалась безуспешной.

Один из самых выразительных номеров фестивальной программы — «Трехгоршковая опера» режиссера Клеменс Уильямс. Прелестная музыкальная миниатюра из Австралии была спета профессиональными певицами в дамской комнате одного из питерских отелей. Действие происходит в зоне зеркал, в которые всматривается каждая из трех героинь. 40-минутное действо включает несколько великих арий (от Перселла и Моцарта до Бизе и Массне), объединенных ситуацией случайного знакомства женщин и их стремлением расслышать друг друга.

Вокал, прекрасно звучавший в специфичном пространстве, как бы рождался из партитуры «психологических движений». Жалоба перселловской Дидоны Белинде звучала в момент, когда героиня рассматривает синяки, которыми наградил ее возлюбленный, а «Хабанера», которую другая исполнительница поет, распивая шампанское, звучит как совет оставить «мысли грустные» и радоваться жизни.

На этом фестивале необычность места действия нередко становится для режиссеров самоцелью. Но с другой — у горожан, не уехавших в отпуск, возникает ощущение включенности в культурную жизнь, вроде бы замершую в межсезонье. Зрители открывают для себя новые измерения Петербурга. А театральные деятели экспериментируют с новыми формами и пространствами.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир