Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ опубликовали фото автомобиля погибших в ЦАР российских журналистов‍

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убитые в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко передвигались на машине марки Mitsubishi L200. Снимки автомобиля с пулевыми отверстиями публикует издание РБК.

По данным журналистов, машина была найдена вблизи города Сибю, сейчас ее перевезли в столицу страны Банги. 

Министр информации ЦАР Максим Казаги рассказал, что 30 июля автомобиль с россиянами остановили люди в тюрбанах и попытались отобрать машину. Один из журналистов решил оказать сопротивление и был застрелен. После этого убили оставшихся членов съемочной группы.

Казаги также отметил, что на месте убийства не были найдены принадлежавшие журналистам техника и деньги. По имеющимся данным, репортеры везли фотоаппараты, экшен-камеры, несколько жестких дисков, микрофоны, а также порядка $8,5 тыс. наличными. Министр подтвердил, что журналисты въехали в страну по туристическим визам и не предупреждали никого о своих планах. 

Об убийстве российских журналистов в ЦАР стало известно 31 июля. На данную территорию они приехали 28 июля для съемок документального фильма о деятельности в республике частных военных компаний (ЧВК). Журналисты должны были провести в ЦАР чуть больше двух недель и вернуться в Россию 15 августа.

По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, истинная цель поездки журналистов в ЦАР неизвестна, так как, исходя из места обнаружения тел, они двигались совсем не туда, где работают инструкторы ЧВК. Она добавила, что убитых журналистов предупреждали о том, что они покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. 

 

Прямой эфир