Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Google создаст для Китая поисковик с цензурой

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская корпорация Google намерена создать поисковик со встроенной цензурой для Китая. Об этом сообщает The Intercept.

Специалисты Google займутся разработкой поисковика в рамках проекта «Золотой щит», как этого требует политика властей страны. Известно, что власти КНР уже ознакомились с предварительной версией приложения. Запуск нового поисковика с цензурой может произойти уже в течение 6–9 месяцев, сообщает телеканал «360».

Американская компания работает над проектом Dragonfly («Стрекоза») с весны 2017 года. Поисковик на платформе Android умеет автоматически отсеивать информацию, запрещенную системой «Золотой щит», которая действует на территории Китая с 2003 года. Она фильтрует доступ пользователей к сайтам и сетевым услугам. Новый поисковик будет заносить в черный список сайты и поисковые запросы, касающиеся прав человека, демократии, религии и мирных протестов. Отмечается, что Китай также подвергает цензуре популярные западные поисковики и соцсети, такие как Instagram, Facebook и Twitter, а также американские издания, например The New York Times и The Wall Street Journal.

Запрещенные интернет-ресурсы будут удалены с первой страницы результатов поискового запроса. Вместо них пользователи будут видеть предупреждение об удалении информации согласно требованиям законодательства, пишет RNS.

22 июля сообщалось, что Франция потребовала повышения налогов на деятельность Google и Facebook, так как, по словам министра экономики и финансов страны Брюно Ле Мэра, несправедливо, что интернет-компании платят меньше, чем малые и средние французские предприятия.

 

Прямой эфир

Загрузка...