Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕК оштрафовала Google на рекордные €4,34 млрд

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия (ЕК) оштрафовала компанию Google на €4,34 млрд по антимонопольному делу об использовании операционной системы Android. Об этом говорится в обнародованном в среду, 18 июля, заявлении еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Суть претензии заключается в том, что компания устанавливала условия лицензирования на свою операционную систему, отдавая таким образом приоритет собственным поисковым онлайн-сервисам и ущемляя права конкурентов.

«Эта практика лишила конкурентов возможности внедрять инновации и конкурировать. Они лишили европейских потребителей преимуществ эффективной конкуренции в важной мобильной сфере. Это незаконно в соответствии с антимонопольными правилами ЕС», — приводит слова Вестагер «РИА Новости».

Еврокомиссар отметила, что Google также использовала Android в качестве средства для закрепления доминирования своей поисковой системы.

В материале уточняется, что ЕК дала 90 дней, чтобы исправить нарушения в Европе под угрозой дополнительного штрафа в 5% мирового оборота компании.

Генпрокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон в июне подал судебные иски в Верховный суд округа Кинг против Google и Facebook в связи с несоблюдением ими закона штата в области политической рекламы. Иски были поданы из-за того, что компании не сохранили необходимую информацию об организациях и лицах, которые размещали политическую рекламу с 2013 года на их онлайн-платформах.

 

 

Прямой эфир