Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На юге Сирии завершилась операция против террористов ИГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На юге и юго-западе Сирии завершена операция по зачистке территорий от боевиков террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), сообщил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«В районе Эль-Кунейтры, Дераа и сирийско-израильско-иорданской границы территория полностью очищена от боевиков», — заявил дипломат по итогам переговоров в астанинском формате в Сочи.

Благодаря этому правительственные войска теперь полностью контролируют территорию, прилегающую к Голанским высотам. На границе с Иорданией также выставлены посты сирийской армии.

Кроме того, Лаврентьев отметил, что в настоящее время ни о какой широкомасштабной военной операции в провинции Идлиб речи не идет. По его словам, попытаться решить проблему с боевиками «Джебхат ан-Нусры» в этом районе должна умеренная сирийская оппозиция вместе с Турцией, которая несет ответственность за эту зону, пишет ТАСС.

В Сочи 31 июля завершились двухдневные переговоры по Сирии в астанинском формате. В них участвовали страны — гаранты перемирия в арабской республике (РФ, Иран, Турция), спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура, а также представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. Центральными темами встречи стали вопросы конституционной реформы, восстановление мер доверия между противоборствующими сторонами и возвращение беженцев.

В 2017 году провинция Идлиб вошла в северную зону деэскалации, ответственность за которую несет турецкая сторона.

 

Читайте также
Прямой эфир