Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон об обязательной маркировке сигарет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит обязательную дополнительную маркировку табачных изделий. Новые правила начнут действовать с 1 марта 2019 года.

Документ, который размещен на портале правовой информации, устанавливает, что каждая пачка и упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке средствами идентификации, сообщает RT.

Предполагается, что это позволит отслеживать оборот таких изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность происхождения.

24 июля закон об обязательной маркировке сигарет одобрил Совет Федерации, а Госдума — 11 июля.

Ранее в июле гендиректор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов прокомментировал введение маркировки табачной продукции в России. По его словам, это может обернуться реальной остановкой производства в связи с нехваткой средств и времени на закупку и установку необходимого оборудования.

В январе сообщалось о старте в России эксперимента по маркировке табачных изделий. В его рамках папиросы и сигареты маркируют двухмерным кодом в формате Data Matrix. Код содержит информацию, подтверждающую подлинность продукции: наименование марки сигарет, дату, место и время производства.

В 2018 году объем нелегальной продукции в масштабах российского рынка составит около 20 млрд штук сигарет, отмечалось в апреле в исследовании аналитического агентства Kantar TNS, проведенного по заказу ведущих табачных компаний. Потери госбюджета России могут составить более 50 млрд рублей дохода от табачных акцизов и НДС.

 

Читайте также
Прямой эфир