Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мытищи» после «Урагана»

«Дивизион плохой погоды» ждет ребрендинг
0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшие малые ракетные корабли (МРК) проекта 22800 «Каракурт» ждет кардинальный ребрендинг. Военные моряки прозвали их дивизионом плохой погоды из-за специфичных названий — «Ураган», «Тайфун», «Шторм», «Буря» и, наконец, «Смерч». ВМФ решил отказаться от «грозовых» названий МРК, переименовав их в честь небольших российских городов. Начнут ребрендинг с «Урагана». После проведения главного морского парада в Санкт-Петербурге его переименуют в «Мытищи». Жители населенных пунктов, в честь которых будут названы МРК, получат первоочередное право служить на этих кораблях. По мнению экспертов, это укрепит связь между флотом и небольшими и, как правило, отдаленными от моря российскими городами.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что принято решение изменить название малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт». Первый корабль серии — «Ураган» — получит название «Мытищи». Второй переименуют в «Советск». Следующим «Каракуртам» дадут наименования «Одинцово» и «Козельск». Жители этих городов, поступившие на службу в ВМФ по контракту, получат первоочередное право служить на одноименных кораблях.

«Каракурты» — один из самых удачных проектов современного российского ВМФ. Потенциально МРК этого типа могут быть выпущены самой большой серией в истории российского флота. Всего планируется построить 18 кораблей этого класса. В настоящее время заложено шесть. Два из них уже спущены на воду и вошли в состав Балтийского флота.

В России имена военным кораблям подбирает специальный отдел в Министерстве обороны, они присваиваются приказом главнокомандующего ВМФ России. Одна из главных традиций российского флота — преемственность корабельных названий, особенно тех из них, у которых богатая боевая история. Названия передаются от одного поколения кораблей к другому, образовывая своеобразные военно-морские генеалогические линии.

В СССР дивизионом плохой погоды называли сторожевые корабли, которые также носили «грозовые» названия типа «Ураган» или «Вихрь». Они были разработаны сразу после окончания революции и Гражданской войны и служили на всех флотах.

Название корабля — это отражение истории, политики, нравов и вкусов определенной эпохи, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

— В последние годы восстанавливается традиция называть корабли в честь известных полководцев и флотоводцев, а также именами городов, — рассказал «Известиям» эксперт. — Новые названия «Каракуртов» помогут укрепить связи между флотом и гражданским населением, что будет способствовать росту привлекательности Российской армии и флота. Жители городов, в честь которых названы корабли, получат дополнительный повод для гордости.

Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» создавался для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Он построен с применением технологии малой заметности. Корабль по флотским меркам имеет миниатюрный размер: длина — 67 м, ширина — 11 м, водоизмещение — 800 т. Эти характеристики делают его практически незаметным для радаров противника. Ракетоносцы этого класса имеют хорошую мореходность, так как изначально проектировались для использования в открытом море. Дальность плавания «Каракурта» составляет 2,5 тыс. миль, автономность — 15 суток, скорость хода — 30 узлов.

«Каракурты» оснащены комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Основным вооружением этих кораблей стали крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Вспомогательное вооружение МРК — 76,2-миллиметровая автоматическая универсальная артиллерийская установка АК-176МА, две шестиствольные 30-миллиметровые установки АК-630М и пулеметные установки «Корд».

 

Прямой эфир