Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный «Калибр» отправят на перековку

Минобороны потратит 40 млн рублей на модернизацию высокоточных крылатых ракет
0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны приступило к модернизации первой серии знаменитых крылатых ракет «Калибр». Они поступили на вооружение в 2013 году и до сих пор по праву считаются самыми совершенными изделиями в своем классе. Тем не менее по итогам боевого применения ракет в Сирии было принято решение о доработке их первых модификаций. Модернизации подвергнутся «Калибры» с индексом 3М-14 для наземных целей, а также их противокорабельный вариант — 3М-54. По мнению экспертов, это значительно повысит боевые возможности ракет.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, ведомство собирается заказать работы по модернизации, техническому обслуживанию и продлению сроков службы ракет «Калибр» 3М-14 и 3М-54. Доработку изделия проведут в 2018­–2019 годах. Общая стоимость заказа превысит 40 млн рублей.

Ракеты с индексом 3М-14 и 3М-54 используются ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ». Носителями этих ракет является целый ряд новых кораблей ВМФ России. «Сухопутная» 3М-14 предназначена для уничтожения пунктов управления войсками, складов вооружений и топлива, аэродромных и портовых сооружений. «Морская» ракета ЗМ-54 уничтожает боевые корабли. ВМФ закупил небольшое количество таких изделий.

«Калибры» по праву считаются смертельно опасным оружием. В ходе полета они держатся на предельно малой высоте, огибая рельеф местности и соблюдая режим «молчания». Такая траектория позволяет преодолевать зоны развитой системы ПВО противника.

Для пуска «Калибров» с надводных кораблей используется система вертикальных пусковых направляющих. С подводных лодок выстрел производится через 533-мм торпедные аппараты. Существуют береговые комплексы на мобильных пусковых установках. Также есть вариант размещения ракетной системы в стандартных морских контейнерах.

Контейнеры с ракетами можно установить на обычный грузовик, железнодорожную платформу, судно и скрытно доставить в любой район мира. Сейчас разрабатываются проекты по установке контейнеров на кораблях, построенных по принципу «открытая корма». Они заранее проектируются с учетом возможности максимально быстро приспособить большую часть плавсредства под использование тех или иных крылатых или зенитных ракет.

Комплекс «Калибр», точнее, его экспортный вариант Club публично продемонстрировали в 1993 году. Первым кораблем, получившим комплекс «Калибр-НК» на вооружение, стал «Дагестан» Каспийской флотилии. В октябре 2015 года комплекс впервые использовался в боевых условиях. Тогда из акватории Каспийского моря был произведен групповой пуск 26 ракет по 11 целям в Сирии.

«Калибры» были разработаны на основе ракеты «Гранат», которая должна была оснащаться ядерной боевой частью и предназначалась для ударов по наземным целям с заранее известными координатами, рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

— В неядерном варианте этот проект получил шифр «Бирюза», — напомнил эксперт. — На окончательном этапе работ ракету переименовали в «Калибр». 

Первые опытные образцы «Калибра» появились в 2005 году, пояснил Дмитрий Корнев. На вооружение они начали поступать в 2013–2015 годах. Долгое время было непонятно, закупит ли военное ведомство противокорабельный вариант 3М-54. В итоге их приняли на вооружение, но закупили небольшую партию, добавил он.

Доработка существующих моделей ракет направлена на повышение их эффективности, считает независимый военный эксперт Антон Лавров.

— Модернизация «Калибров», скорее всего, нацелена на увеличение их точности, — рассказал он «Известиям». — Чем ближе к цели падает ракета, тем больше разрушительный эффект. Такая модернизация сделает «Калибры» более мощным средством огневого воздействия без увеличения массы самой ракеты, а точнее, ее боеголовки. Безусловно, без обновления программного обеспечения ракеты здесь не обойтись.

В США неоднократно принимали программы модернизации своей крылатой ракеты «Томагавк». О последней из них было объявлено в прошлом году. После доработки «Томагавки» должны получить возможность уничтожать движущиеся цели и даже «зависать» в воздухе, ожидая целей и приказа на их поражение.

 

Прямой эфир