Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В театрах ждут законодательных перемен

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские театры избавятся от обязательного плана-графика и смогут закупать товары и услуги до 50 млн рублей без конкурсных процедур у единственного поставщика. Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму в сентябре.

За круглым столом «Известий» худрук театра «Практика» Дмитрий Брусникин, директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок и худрук театра им. А.С. Пушкина Евгений Писарев обсудили грядущие перемены.

«Беда сегодняшнего российского театра в том, что в свое время в стране стали выстраивать универсальное законодательство для всех отраслей экономики. Нашу отрасль включили в социальный блок. Теперь выясняется, что это пагубно сказывается на развитии культуры. Пока будут считать, что спектакли — услуга, мы будем барахтаться в этом безумии», — полагает Кирилл Крок.

Главной бедой он назвал «излишнее заадминистрирование» и выразил надежду на внесение изменений в законодательство.

Евгений Писарев назвал ожидающиеся изменения «большим подарком будущим поколениям».

«В Год театра надо консолидированно решить эту большую проблему. Объединиться и понять, что еще поменять, что сделать такое, чтобы работало на будущее, на развитие театра», — отметил худрук театра им. А.С. Пушкина.

По мнению Дмитрия Брусникина, театрам необходим закон о меценатстве, который позволит выпускать дополнительные спектакли за счет досредств.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Муза не по конкурсу»

 

Прямой эфир