Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темные ритмы для светлого парка

На фестивале Park Live в Москве выступят Дэвид Гетта, Gorillaz, Tricky и Massive Attack
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце июля в Москве пройдет ежегодный музыкальный фестиваль Park Live. В течение трех дней в парке Горького будут выступать звезды из России, Франции, Великобритании, США и других стран. Хедлайнеры — диджей Дэвид Гетта (27 июля), мультяшная группа Gorillaz (28 июля) и трип-хоп-дуэт Massive Attack (29 июля).

За шесть лет существования Park Live стал одним из главных летних опэн-эйров в России. Первые годы в качестве площадки использовалась территория ВДНХ, затем фестиваль перебазировался на стадионы и вот наконец снова обосновался в парковой зоне, как и предполагает его название. Но уже не на ВДНХ, а куда ближе к центру столицы — в ЦПКиО им. Горького.

Танцевальный партер будет расположен вдоль набережной, у пристани. Так что зрители смогут одновременно наслаждаться музыкой, видами и речным воздухом. Однако в столь выгодном расположении есть и опасность: организаторам придется постараться, чтобы обеспечить в таких условиях качественный звук. И это не единственная сложность.

— У каждого хедлайнера — свое индивидуальное световое, звуковое и видеооборудование. И поэтому каждую ночь у нас запланирован перемонтаж. За всю историю фестиваля такое будет впервые, — рассказала «Известиям» глава пресс-службы Park Live Полина Колесникова.

Программа этого года демонстрирует крен в сторону британской альтернативной музыки. Два полюса этого направления обозначены хедлайнерами: Gorillaz и Massive Attack. Нарочито легкомысленные мелодии «виртуальной» группы, созданной в пику масскульту и будто насмехающейся над законами эстрадной индустрии, но в то же время порождающей вполне себе глянцевый популярный продукт, и мрачные ритмы реальных бристольских саунд-шаманов кажутся явлениями из разных вселенных. Но на самом деле общего у них немало.

Смешивая стили и постоянно взаимодействуя с приглашенными вокалистами, Gorillaz и Massive Attack переводят фокус с личности на сцене в сторону собственно музыки. И — визуальной эстетики, в первом случае базирующейся на отвязной анимации, во втором — на андеграундном видеоарте и граффити (кстати, по некоторым предположениям, главный участник Massive Attack Роберт Дель Найя — это и есть Бэнкси, выставка которого сейчас проходит как раз напротив парка Горького — в ЦДХ).

Gorillaz приедут в Россию впервые. Причем — с совсем новым материалом: менее месяца назад группа выпустила альбом The Now Now. В отличие от предшествовавшего ему Humanz, почти все песни на новой пластинке исполнил основатель группы Дэймон Албарн. Так что, очевидно, именно его вокал мы услышим на концерте в первую очередь.

У Massive Attack, напротив, любое выступление строится на контрасте тембров. Представляя в 2010 году в Москве альбом Heligoland, бристольцы вывели на сцену сразу несколько гостевых вокалистов, так что и на этот раз можно ожидать сюрпризов. Главная интрига — присоединится ли к Роберту и Daddy G трип-хоп-звезда Tricky, начинавший карьеру вместе с ними, но затем отправившийся в сольное плавание. Дело в том, что концерт самого Tricky запланирован на тот же день (29 июля).

Отношения между бывшими соратниками натянутые, однако это не помешало Tricky спеть в одной из новейших песен Massive Attack — Take It There. Но даже если реюниона в Москве не состоится, поклонникам трип-хопа не стоит пропускать сольный сет Tricky, тем более что в записи его последнего альбома Ununiform приняли участие русские рэперы Скриптонит и Смоки Мо. Не исключено, что они поддержат британского коллегу и в Москве.

Впрочем, без российских музыкантов на фестивале в любом случае не обойдется. В первый день на сцену выйдет Иван Дорн, а в последний — инди-группа EIMIC (ранее называвшаяся Everything Is Made In China, но затем сократившая ироничное имя до аббревиатуры). Так что явный британский «акцент» Park Live 2018 не заслонит главную идею: яркая альтернативная музыка не знает границ — ни национальных, ни стилевых.

 

Читайте также
Прямой эфир