Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыкальный Вавилон

Фестиваль Ural Music Night в Екатеринбурге объединил 2,5 тыс. музыкантов и более 200 тыс. зрителей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Екатеринбурге в четвертый раз прошел один из крупнейших музыкальных фестивалей в России — Ural Music Night 2018. Предыдущие три года он проводился в день летнего солнцестояния. На этот раз событие пришлось передвинуть на неделю вперед из-за чемпионата мира по футболу, но это не помешало собрать 2,5 тыс. музыкантов, работающих в 50 различных стилях, и привлечь свыше 200 тыс. гостей. К слову, Ural Music Night — единственное мероприятие такого масштаба, которое разрешили провести в период мундиаля в городе, принимающем матчи.

Фестиваль — детище музыканта Евгения Горенбурга, стоявшего у истоков создания екатеринбургского рок-клуба. Он же с 2000 года проводит зимний фестиваль «Старый Новый рок». Со временем Горенбургу стало понятно, что российские слушатели не живут роком единым, но тянутся и к другим музыкальным стилям. Так и зародился музыкальный смотр, в котором отсутствуют какие-либо жанровые ограничения. Главными принципами события стали стилевое разнообразие, бесплатный вход и высочайший уровень профессионализма артистов.

Первые звуки музыки можно было услышать еще до обеда. У входа в аэропорт «Кольцово» дали концерты сразу несколько коллективов — «Танцующий Хлопок», Magical Marginals и ВИА «Татьяна». Под песни из советских кинофильмов пассажиры, пританцовывая, ожидали начала регистрации на рейсы.

Но основным местом проведения стал, конечно же, центр Екатеринбурга. На пространстве от Московской до улицы Мира было в общей сложности 100 концертных площадок — ими стали театры, музеи, бары, рестораны, кинотеатры... Музыка в эту ночь «поселилась» даже на крышах зданий. Впрочем, все точки были оборудованы в соответствии с правилами безопасности и акустическими требованиями — никакого дилетантизма. Улыбки и радостные лица гуляющих прохожих — тому свидетельство.

Благодаря тому, что все площадки находились в пешей доступности, можно было почувствовать себя настоящим музыкальном кочевником — из одной мелодичной атмосферы переходить в другую: танцевать под динамичные сеты Ивана Дорна, а уже через несколько сотен метров заслушиваться сладкоголосыми оперными дивами, поющими с балкона Екатеринбургского академического театра оперы и балета. Получилось как в былине: направо пойдешь — «Калинку-малинку» в электронной обработке услышишь, налево пойдешь — Трофима обретешь, ну или Федука и Noize MC…

Список хедлайнров ночи музыки в Екатеринбурге оказался весьма обширным. Помимо вышеупомянутых звезд, приехала и популярная в 1980-х немецкая женская группа Arabesque и испанские поп-исполнители Baccara. Интеллектуальным симфоджазом публику радовали протеже Игоря Бутмана, уже снискавшие популярность в Европе, — коллектив LRK Trio. Выступал Therr Maitz Антона Беляева и многие другие. Одним из самых долгожданных гостей стал кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица, прибывший на фестиваль со своей группой The No Smoking Orchestra.

— Я так счастлив посетить Екатеринбург и увидеть всю эту музыкальную вакханалию своими глазами! — поделился с «Известиями» Эмир Кустурица. — Я никогда в жизни не видел ничего подобного — чтобы целый город был усеян сотней сцен, на которых играли бы совершенно разную музыку. Это просто невероятно.

Несмотря на то что Кустурица прилетел в Екатеринбург всего за полтора часа до своего выступления и был, по словам его представителя, крайне уставшим, сербский режиссер зажигал на сцене как в последний раз. Одетый в гусарский китель и сомбреро, Кустурица пел песни из своих кинофильмов, то и дело обращаясь с репликами к ревущей от восторга танцующей толпе.

— Do you speak English? — кричал со сцены зрителям Эмир Кустурица.

— Yes! — ревели они.

— You have a good English! — шутил в ответ режиссер.

Концерт The No Smoking Orchestra во главе с Кустурицей стал, безусловно, кульминацией мероприятия. Впрочем, судя по бурлящей волне зрителей, затопившей весь центр Екатеринбурга, не менее желанными гостями были и остальные музыканты, вне зависимости от стиля и страны. Этой ночью музыка объединила всех.

 

Прямой эфир