Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты заявили о необходимости судебной реформы после пыток в колонии № 1

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы искоренить инциденты, подобные пыткам заключенного в ярославской колонии № 1, после которых 17 сотрудников были отстранены от работы, необходимы изменения в российском законодательстве, судебной системе и в общественном сознании. Такое мнение высказал глава коллегии адвокатов «Тарло и партнеры», экс-судья Евгений Тарло.

«Нужно менять очень многое во всей нашей судебной и правоохранительной системе. Нужно, чтобы на службу в органы люди приходили не зарабатывать, а служить честно и бороться за справедливость», — цитирует Тарло НСН.

По мнению бывшего судьи, организаторы пыток понесут наказание, так как дело получило широкий резонанс.

«Но не важно, кто придал огласке, такие пытки недопустимы. Должно быть проведено расследование, и этот случай должен быть разобран, но и нужно сделать так, чтобы это было недопустимо в будущем», — заявил адвокат.

Глава московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов придерживается такой же точки зрения.

«Этот случай, безусловно, должен послужить началом огромной реформы, чтобы и правозащитники, и службы внутренней безопасности проверяли аналогичные случаи <…> Их необходимо рассматривать и возбуждать уголовные дела», — заключил Карабанов.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео с избиением заключенного Евгения Макарова. Инцидент произошел в июне 2017 года. Мужчина осужден по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», сейчас он находится в другой колонии и должен выйти на свободу осенью. ФСИН подтвердила время и место событий, зафиксированных на видео. Региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий.

 

Читайте также
Прямой эфир