Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

0
РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин на переговорах в Хельсинки 16 июля предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в Донбассе. Это могло бы стать одним из способов урегулирования кризиса на востоке Украины, утверждает агентство Bloomberg.

Источники издания, которые якобы присутствовали на встрече Путина с послами и постоянными представителями России, заявили, что при общении лидеров речь шла о референдуме под эгидой международных организаций. Инициатива предполагает, что о статусе территорий выскажутся жители Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной Республики (ЛНР). 

При этом, по данным издания, лидеры договорились не озвучивать публично этот план, чтобы президент США имел возможность его обдумать. 

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки продолжалась 3 часа 50 минут, лидеры провели открытые переговоры, а также пообщались тет-а-тет. Они обсудили тему взаимоотношений двух стран: экономическое сотрудничество, так называемое вмешательство России в американские выборы в 2016 году и ситуацию вокруг развития элементов противоракетной обороны США.

Также затрагивались вопросы международной повестки: урегулирование сирийского конфликта, вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности, соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия, тема выхода США из ядерной сделки по Ирану, транзит российского газа через Украину и другие темы.

Власти Украины начали операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года после госпереворота в стране.

 

Прямой эфир