Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракетные корабли-невидимки впервые вооружили дронами

Обновленные «Каракурты» можно будет увидеть на военно-морском параде в Санкт-Петербурге
0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малые ракетные корабли (МРК) проекта «Каракурт» приняли на вооружение беспилотники «Орлан-10». Для взлета дронов на корме МРК установили две стартовые катапульты. Первый «Каракурт» с «Орланами» можно будет увидеть на военно-морском параде в Санкт-Петербурге 29 июля этого года. Эксперты считают, что применение беспилотных летательных аппаратов (БЛА) сделает корабли еще более незаметными и повысит их эффективность. 

В главкомате ВМФ России «Известиям» рассказали, что первым кораблем проекта 22800 «Каракурт», получившим на вооружение беспилотники, стал «Ураган». Этот МРК входит в состав Балтийского флота. Для взлета БЛА  «Орлан-10» на корме «Урагана» уже установили стартовые катапульты и специальный кран, который будет поднимать приводнившиеся дроны на борт. «Ураган» станет экспериментальной площадкой для отработки тактики применения воздушных беспилотников. «Каракурт» с БЛА на борту можно будет увидеть на главном военно-морском параде страны в Санкт-Петербурге уже 29 июля.

Смотр кораблей пройдет в акватории реки Невы и на Кронштадтском рейде. Во время парада продемонстрируют лучшие корабли ВМФ России. В мероприятии примут участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

Справка «Известий»

«Каракурты» относятся к одному из самых современных и удачных типов кораблей, состоящих на вооружении отечественного ВМФ.

Корабли этого типа построены с применением технологии малой заметности — «стелс». Они имеют хорошую мореходность, так как изначально проектировались для ведения боевых действий в ближней морской зоне и в открытом море. Миниатюрный для боевого корабля размер — длина корабля 67 м, ширина 11 м, водоизмещение 800 т — делают их практически незаметными для радаров потенциального противника. Главную ударную силу «Каракуртов» составляют новейшие крылатые «Калибры» и сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс».

 

Вспомогательное вооружение корабля — 76,2-миллиметровая автоматическая универсальная артиллерийская установка АК-176МА, две шестиствольных 30-миллиметровые установки АК-630М и пулеметные установки «Корд». Есть на корабле и комплексы противовоздушной обороны.

 

Усиливший вооружение МРК дрон «Орлан-10» — самый массовый беспилотник на флоте. Он относится к классу средних. Радиус действия таких машин — до 120 км. Этот дрон может быть оснащен дневными или ночными камерами, средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Беспилотник способен передавать видео в режиме онлайн, находясь в воздухе до 14 часов и поднимаясь на высоту до 5 тыс. м.

Обычно «Орланы» применяются группами по 2–3 машины. Один из аппаратов ведет разведку на расстоянии 1–1,5 км от земли, второй — несет средства РЭБ, находясь чуть выше, третий — с высоты 4,5–5 км ретранслирует видео на базу.

Военно-морские силы многих стран уделяют большое внимание беспилотным системам и внедряют их на кораблях, рассказал «Известиям» военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

— Применение «Орлан-10» многократно повысит эффективность «Каракуртов», превратив их в многофункциональные боевые корабли, — отметил эксперт. — Дроны будут вести разведку и доразведку целей, давать целеуказания и контролировать эффективность ударов. Вооружение «Каракуртов» позволяет вести ювелирно точный огонь и по берегу, и по кораблям противника.

БЛА позволят сделать стелс-корабли совершенно незаметными, поскольку для оценки окружающей обстановки в небо можно будет поднять небольшие беспилотники, а не включать радары, сигнал которых могут засечь радиолокационные станции вероятного противника, продолжил эксперт.

Во время проходившего недавно летнего похода кораблей Северного флота в Баренцевом море впервые применялись группы беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Учения были признаны успешными.

 

Прямой эфир