Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России выросла на 23%
Мир
Анкара заявила о подготовке к новой архитектуре безопасности в Европе
Туризм
Финляндия захотела ограничить транзитный туризм для россиян
Мир
Тайвань проведет собственные военные учения с боевыми стрельбами
Мир
Компании из ЕС попросили британцев очистить газ от опасных примесей
Мир
На Украине могут запретить россиянам въезд в страну на 50 лет
Мир
МИД рассмотрит ответные меры против Латвии из-за давления на россиян при въезде
Экономика
Правительство ФРГ исключило запуск трубопровода «Северный поток – 2»
Мир
Глава Запорожья подписал указ о начале подготовки к референдуму по вхождению в РФ
Авто
Рефрижератор Ford Transit лидирует по остаточной стоимости в РФ
Мир
ВС РФ уничтожили около 150 боевиков ВСУ под Харьковом
Мир
Чехия второй день подряд не выдала ни одной визы украинским беженцам

«Шуя» примерит морской «Панцирь»

Испытания корабельной версии зенитного комплекса пройдут на ракетном катере
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большой ракетный катер «Шуя» станет «крестным отцом» для нового зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Панцирь-М». На входящий в состав Черноморского флота корабль будет установлен первый опытный образец ЗРАК. Он пройдет полный цикл испытаний, включая пуски ракет и артиллерийские стрельбы по морским, наземным и воздушным целям. По сравнению с сухопутным «Панцирем-С» у морского увеличилась дальность обнаружения целей и стрельбы. По мнению экспертов, благодаря новейшему вооружению российские корабли получат надежнейшую защиту от всего, что движется в воздухе, — крылатых ракет, самолетов, вертолетов, беспилотников и авиабомб. Может комплекс работать и по кораблям и безэкипажным катерам противника.

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, работы по установке ЗРАК «Панцирь» на ракетном катере «Шуя» (Р-71, бортовой номер 962) проекта 12417 «Молния» уже начались на одном из крымских судостроительных предприятий. Боевой модуль комплекса, радиолокационная станция и другое оборудование будут смонтированы на опорных тумбах и фундаментах, где ранее крепились элементы морского ЗРАК предыдущего поколения «Кортик». Этот комплекс, производство которого было прекращено более 15 лет назад, на «Шуе» был демонтирован ранее. Ожидается, что размещение «Панциря-М» завершится в 2018 году, после чего катер приступит к его испытаниям на Черном море.

«Панцирь-М» был впервые представлен на Международном военно-морском салоне МВМС в Санкт-Петербурге в прошлом году.

По заявлению разработчиков, морской собрат прошедшего сирийскую школу сухопутного «Панциря-С1» превзошел «первенца» по всем статьям. РЛС нового комплекса «видит» цели на расстоянии до 75 км. Новый комплекс способен создать над кораблем непробиваемый купол радиусом 40 км (вместо 20 км у «Панциря-С1») и высотой 15 км. ЗРАК может одновременно стрелять по четырем целям, летящим со скоростью до одной тысячи метров в секунду (3600 км/ч).

— «Панцирь-М» наиболее полно отвечает всем современным угрозам, с которыми могут столкнуться российские корабли в море, — отметил военный историк Дмитрий Болтенков. — Это эффективная защита от сверхзвуковых и дозвуковых противокорабельных ракет. Он легко справится как с обычными самолетами и вертолетами, так и с морскими и воздушными беспилотниками.

Новый ЗРАК сможет надежно прикрыть с воздуха объекты разного назначения и ранга. Например, новейшие малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». Заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что уже третий серийный корабль этого проекта получит морской «Панцирь». Зенитные комплексы смогут защищать перспективные корветы, фрегаты и эсминцы и, естественно, более крупные по тоннажу корабли, в том числе вертолетоносцы, крейсера, ледоколы.

Ракетный катер «Шуя» построен на Средне-Невском судостроительном заводе в 1983 году. Его водоизмещение — 495 т. Катер способен развивать скорость до 42 узлов (78 км/ч) и способен без захода в порт пройти 1600 миль при скорости 20 узлов. Он вооружен двумя спаренными пусковыми установками противокорабельных 2,5-тонных ракет «Термит». Катером управляет экипаж в составе 41 человека. С 1985 года корабль несет службу в составе Черноморского флота. Он входит в состав 41-й бригады ракетных катеров и базируется в бухте Карантинной (Севастополь). В последние годы Р-71 постоянно привлекается для тренировки корабельных расчетов ПВО. Он выполняет пуски морально устаревших ракет «Термит», которые используются в качестве мишеней на учебных стрельбах.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир