Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киеву предсказали мусорную катастрофу

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под Киевом назревает экологическая катастрофа, заявил директор городского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Свалка возле села Подгорцы в Обуховском районе критически переполнена, передает ТСН. Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 площадью 63,7 га функционирует более 30 лет. Сейчас там собралось свыше 10 млн т отходов.

За годы эксплуатации мусорный слой превысил 90 м, что равняется высоте 27-этажного дома. Борейко выразил опасения в том, что из-за отсутствия бетонного каркаса просачивающийся сквозь мусор дождь попадает в подземные воды и отравляет их.

«В ней (дождевой воде. — Ред.) содержатся различные кислоты, щелочи, вредные микробы, нефтепродукты, тяжелые металлы и тому подобное. По сути это — экологическая катастрофа радиусом 10–15 км вокруг свалки», — уточнил он.

После многократных обращений районных и сельских властей администрация Киева постановила полностью закрыть свалку с 1 октября 2018 года. Экологи рекомендуют либо создать новый полигон, оборудованный в соответствии с природоохранным законодательством, либо открыть завод по переработке отходов.

В мае сообщалось, что в Словакии в устье реки Бодрог образовалась огромная пробка из мусора и бытовых отходов. Затор достигал 200 м в длину. Экологи считают, что мусор приплыл с территории Украины.

 

Прямой эфир