Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил запрос Украины к США пояснить переговоры Трампа и Путина

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в комментарии порталу iz.ru назвал «инфантильным» запрос Украины по прошедшим в Хельсинки переговорам президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа.

Так он отреагировал на информацию от источника «Интерфакса», что Киев предложил Вашингтону официально подтвердить или опровергнуть слова Путина, заявившего на пресс-конференции в Хельсинки, что в ходе переговоров с Трампом обсуждались «новые предложения по урегулированию ситуации» в Донбассе.

«Киев себя ставит в такую унизительную позицию каких-то просителей, требуя разъяснения. Думаю, что американских политиков подобное поведение Киева еще больше озадачивает и показывает, что у власти находятся люди довольно инфантильные в крупных политических вопросах. Запрос выглядит наивно и непрофессионально», — сказал Бакланов. 

По мнению дипломата, если Украина хотела оказать какое-то давление, то для этого надо использовать «более дискретные» и менее публичные методы.

«Всё это свидетельствует об огромной обеспокоенности Порошенко и его окружения тем, что происходит. По видимому, они почувствовали, что американское руководство более сдержанно относится к политике Киева. <...> Те столицы, которые посчитали проинформировать по результатам переговоров, очень оперативно телеграфным путем получают информацию. Если туда Киев не вошел, то, значит, он в этот список обязательных контрагентов не попал», — пояснил он. 

Вместе с тем Бакланов обратил внимание на то, что США дали понять, что готовы более плотно и более кооперабельно заниматься с Россией проблематикой Украины. Этому, в частности, может способствовать желание Трампа «отличиться» и что-то предпринять по украинскому направлению, уточнил дипломат. 

Первые полноформатные российско-американские переговоры прошли 16 июля в столице Финляндии. Они продлились почти четыре часа. Путин и Трамп беседовали тет-а-тет, провели открытые переговоры и совместную пресс-конференцию.

По итогам встречи Путин заявил, что ему удалось договориться с Трампом проработать на экспертном уровне вопрос урегулирования кризиса на юго-востоке Украины

 

Прямой эфир

Загрузка...