Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы мы не были уверены в том, что Россия проведет чемпионат мира на самом высоком уровне, то не брались бы за его организацию. Я стоял у истоков нашей заявочной компании, где был четко расписан план действий в соответсвии с требованиями ФИФА и нашего законодательства.

Но от прекрасной заявочной книги до её воплощения в реальность предстояло пройти тяжелый путь длинною в восемь лет. Считаю, что команда оргкомитета «Россия-2018» во главе с Виталием Мутко блестяще справилась со своими обязанностями. Отдельной похвалы заслуживает генеральный директор организации Алексей Сорокин, который каждый день был в эпицентре событий в период подготовки и проведения ЧМ-2018, и принимал четкие и взвешенные решения по стратегически вопросам.

Это был мой десятый чемпионат мира — и он стал, безусловно, лучшим. Во всех отношениях. Об этом говорили и многие лидеры мнений, включая президента ФИФА Джанни Инфантино и президента США Дональда Трампа.

Могу сказать, что организационные нововведения себя полностью оправдали. Болельщики были в восторге от бесплатного передвижения на поездах между городами, а Fan ID обеспечил безопасность и позволил снизить билетные спекуляции. Не исключаю, что Катар захочет перенять эти моменты и включит бесплатный проезд и Fan ID при проведении ЧМ-2022.

Если говорить про спортивную составляющую, то на чемпионате было много сенсаций. Ранний вылет Германии, Аргентины, неудачное выступление Бразилии, выход Хорватии в финал… Но спорт и нужен для того, чтобы рушить стереотипы. Кто лучше всех подготовился, тот и уехал из России с медалями.

Самым же запоминающимся моментом для меня стало выступление нашей сборной. И с точки зрения результата, и с точки зрения самоотдачи футболистов в отдельных играх. Выход в четвертьфинал турнира — большой и приятный сюрприз.

Из игроков отмечу Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Марио Фернандеса и Александра Головина. Эти футболисты в наибольшей степени соответствует современным стандартам. Они могли бы выступать в любом европейском клубе. Понятно, правда, что у Игнашевича в силу возраста такой перспективы уже нет… А вот Головин, Фернандес и Акинфеев вполне могут уехать в топ-клубы и продолжать совершенствовать свое мастерство.

Наибольшую же заслугу в этот результат внес Станислав Черчесов. Все мы видели какие испытания выпали на его долю. Он столкнулся с оголтелой критикой в свой адрес, но проявил стойкость, мужской характер и привил уверенность игрокам сборной. Это лучшее выступление в истории сборной России на чемпионатах мира, но это не говорит о том, что нашему тренеру выписана индульгенция на многие годы вперед. Станислав и сам понимает, что надо продолжать идти вперед, расти. И самое важное - понять, что эйфория скоро пройдет, а сентябре уже начинаются официальные игры в Лиге наций. И к ним нужно очень серьезно подготовиться.

В заключении скажу, что эффект проведения чемпионата мира и удачное выступление сборной России может стать толчком развития футбола в стране. Но эту позитивную волну надо подхватить и проделать гигантскую работу по повышению мастерства наших юных игроков. Надо серьезно заняться уровнем образования детских тренеров, повысить их денежное довольствие. Наивно предполагать, что это произойдет автоматически. В этом направлении Российскому футбольному союзу (РФС) предстоит еще очень много кропотливой работы.

Автор — почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир