Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лукойл» готов к налоговому маневру

За первое полугодие компания выплатила 650 млрд рублей налогов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Лукойл» по итогам 2018 года выплатит более 1 трлн рублей налогов и уже нарастил добычу на 2,5% за первое полугодие после решения ОПЕК+. Об этом заявил глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов в рамках рабочей встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым. В конце 2016 года ряд стран договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017-го и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

В июне государства — участники ОПЕК+ выразили желание уйти от перевыполнения условий соглашения. Таким образом, страны планируют увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, Россия — на 200 тыс. По данным Минэнерго, в июле РФ восстановила добычу нефти на 80% от объема сокращения, который был предусмотрен соглашением. В ведомстве рассчитывают, что сделка стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти в 2018 году принесет бюджету России от 2,5 трлн до 3 трлн рублей.

— Каковы основные производственно-технологические показатели деятельности группы с учетом того, что ваша доля на рынке нефти и нефтепродуктов в нашей стране весьма значительна и, конечно, ваши экспортные возможности тоже существенны? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

Вагит Алекперов сообщил, что «Лукойл» нарастил объем суточной добычи примерно на 4 тыс. т нефти в течение месяца, реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке выросла на 12%, а  мощности нефтеперерабатывающих заводов — на 2%.

— Мы достигли уникальных результатов в переработке, которыми гордимся, на отдельных заводах она доходит уже до 90%, а в целом по компании почти 75%, — добавил глава компании.

Власти намерены сохранить действующие льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при реализации налогового маневра в топливно-энергетическом комплексе. Соответствующее решение было принято в июне на заседании правительства, на котором обсуждались поправки в ряд статей Налогового кодекса и Федеральный закон «О таможенном тарифе». С 1 января 2015 года в России действует налоговый маневр в топливной индустрии. Он предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с параллельным увеличением ставки НДПИ. Это давало возможность бюджету и производителям адаптироваться к резкому падению мировых цен на углеводороды.

— Конечно, к налоговым маневрам, которые нам сейчас предстоят, мы подготовились. Наши инвестиции, более 10 млрд, дали возможность нам достаточно комфортно себя чувствовать как в 2017 году, так и в первом полугодии 2018 года, — сказал Вагит Алекперов. — Мы выполнили все свои налоговые обязательства, почти триллион рублей, 986 млрд, мы платим налогов в бюджеты всех уровней. В этом году уже в первом полугодии уплачено почти 650 млрд. То есть компания заплатит более триллиона рублей налогов по итогам 2018 года.

Реформа должна была завершиться в 2017 году, когда пошлины опустились бы до 30%, однако Минфин предложил обнулить их полностью, соразмерно повысив НДПИ. В конце мая правительство приняло решение продлить такое регулирование отрасли до 2025 года. По мнению правительства, это позволит принести в бюджет дополнительно 1,3–1,6 трлн рублей в течение шести лет.

 

Читайте также
Прямой эфир