Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Вечный двигатель большой науки

Научный публицист Валерий Чумаков — о возрождении научно-популярного жанра в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В детстве я этой книжкой просто зачитывался. Она была в мягком переплете, на обложке нарисован робот и чертеж огромной пушки, а рассказывалось в ней об удивительных вещах: о самодвижущемся тротуаре, о подземном поезде, который мог бы связать Москву и Ленинград, о невесомости, о том, как из обычного человека сделать человека-невидимку и почему он будет обречен на слепоту, как работают и почему не работают вечные двигатели... Многое из того, что там было написано, я не понимал, но это не мешало восхищаться почти неограниченными возможностями человека и чудесами, которые может творить природа. Книжка, как хорошая закваска, пробуждала воображение, которое начинало бурлить и выплескиваться наружу в виде детских рисунков на футуристические темы, примитивных чертежей и еще более примитивных поделок.

Книжка называлась «Занимательная физика», а автором был некий Яков Исидорович Перельман. Уже позже я с не меньшим восторгом прочитал другие его «занимательные» шедевры: «Занимательную математику», «Занимательную геометрию», «Занимательную астрономию»... Каюсь, лет до 40 считал Якова Перельмана вполне современным автором, в крайнем случае 60–70-х годов прошлого века, настолько актуальным было все, о чем он писал. И только в конце 1990-х я с изумлением обнаружил, что Яков Исидорович родился в 1882 году, а «Занимательная физика», его первая «занимашка», была написана аж в 1913-м.

Именно так, в нынешнем июле исполняется 105 лет этому научно-популярному шедевру, который поджег фитиль научной фантазии многих нынешних профессоров, докторов наук и академиков. Который, кстати говоря, переиздается до сих пор. И не только переиздается, но и довольно успешно продается. Притом что конкуренция у него на полках книжных магазинов достаточно мощная. Ибо, казалось бы, уже умершее дело популяризации науки начинает возрождаться.

Хотя еще 10 лет назад в это было сложно поверить. Тогда, в 2008-м, закрылся первый российский инфографический научно-популярный журнал «Всё ясно», а через несколько лет — его преемник «Идея Икс». Недолго прожили на российском рынке «Иллюстрированная наука», «Фокус» и «Детали мира». Чуть было не закрылись «В мире науки» и «Вокруг света», прекратил свое существование главный российский научно-популярный портал «Мембрана». Всё говорило о том, что о широкой популяризации науки можно забыть. Но, как оказалось, слухи о ее смерти сильно преувеличены.

По всей видимости, именно тогда, в конце первого десятилетия XXI века, власти вдруг поняли: для того, чтобы страна стала сильной, она должна иметь мощную науку. А для того, чтобы наука была мощной, в ней должно работать много молодых, энергичных и талантливых ученых. А чтобы этих ученых получить, надо убедить лучших выпускников школ поступать в вузы не только на экономические и юридические, но и на физические, химические, биологические и прочие именно научные факультеты. Для этого нужно «заразить» будущих студентов наукой еще в школе или даже до нее. Рубль, вложенный сегодня в популяризацию науки, в стратегической перспективе дает самые высокие дивиденды. Ведь разве можно оценить, чего стоили СССР умы Курчатова, Королева, Келдыша, Йоффе, Капицы, Ландау, Гинзбурга, Алферова, Александрова, Харитона и других им бесподобных?

В 2014 году был запущен журнал «Кот Шредингера». Эксперимент оказался удачным: издание оказалось скорее живым, чем мертвым. Сейчас «Кот» уже достиг сумасшедшего по нынешним временам тиража в 50 тыс. экземпляров. Журнал существует в том числе на гранты от государства, а также финансируется из бюджета ежегодного фестиваля науки NAUKA 0+, также стремительно набирающего популярность. Похоже, с него возрождение и началось. Это маленькое мероприятие, проходившее изначально на площадке МГУ, получило статус всероссийского в 2011 году. Сегодня это масштабный форум, проходящий не только в Москве, но и во многих других городах России. На по-настоящему увлекательное шоу собираются толпы как совсем юных, так и вполне зрелых «болельщиков» за сборную России по науке.

Далее в Сочи, сразу после зимней Олимпиады-2014, открылся круглогодичный образовательный центр «Сириус». Своеобразный «Артек» для вундеркиндов, в который юные таланты съезжаются со всей России. Сложно передать, как это здорово, когда видишь детей, у которых глазки горят. Детей паяющих, собирающих, вычисляющих, придумывающих и мечтающих.

Конечно, не всё в этом деле пока еще так хорошо, как хотелось бы. Хотелось бы передачу на центральном телеканале, как легендарное «Очевидное — Невероятное». Только не после полуночи, а в прайм-тайм. Напомню, в СССР передача выходила по субботам в 18:00.

Хотелось бы перед голливудскими фильмами в кинотеатрах — киножурнал «Хочу всё знать!». Хотелось бы увидеть в киосках почти стершиеся из памяти (хотя до сих пор печатающиеся) «Науку и жизнь», «Технику — молодежи» и «Моделист-конструктор». Только по цене, за которую их мог бы купить обычный школьник, сэкономивший деньги на паре завтраков.

Да многого бы еще хотелось, но главное — чтобы дело, начатое 105 лет назад гродненским «ученым-лесоводом 1-го разряда» Яковом Перельманом, продолжало развиваться, заставляя сегодняшних мальчишек и девчонок грезить наукой, мечтать о науке, искать науку и стремиться в науку. Знаете, у самых точных ученых, математиков, есть такое понятие: «необходимое и достаточное условие». Популяризацию науки нельзя назвать условием, достаточным для процветания страны, но то, что она является условием необходимым, не подлежит сомнению. Ибо нет будущего у страны, дети которой не думают над тем, как заставить вечный двигатель вечно работать. Что и требовалось доказать.

Автор — обозреватель журнала «В мире науки»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир