Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В детстве я этой книжкой просто зачитывался. Она была в мягком переплете, на обложке нарисован робот и чертеж огромной пушки, а рассказывалось в ней об удивительных вещах: о самодвижущемся тротуаре, о подземном поезде, который мог бы связать Москву и Ленинград, о невесомости, о том, как из обычного человека сделать человека-невидимку и почему он будет обречен на слепоту, как работают и почему не работают вечные двигатели... Многое из того, что там было написано, я не понимал, но это не мешало восхищаться почти неограниченными возможностями человека и чудесами, которые может творить природа. Книжка, как хорошая закваска, пробуждала воображение, которое начинало бурлить и выплескиваться наружу в виде детских рисунков на футуристические темы, примитивных чертежей и еще более примитивных поделок.

Книжка называлась «Занимательная физика», а автором был некий Яков Исидорович Перельман. Уже позже я с не меньшим восторгом прочитал другие его «занимательные» шедевры: «Занимательную математику», «Занимательную геометрию», «Занимательную астрономию»... Каюсь, лет до 40 считал Якова Перельмана вполне современным автором, в крайнем случае 60–70-х годов прошлого века, настолько актуальным было все, о чем он писал. И только в конце 1990-х я с изумлением обнаружил, что Яков Исидорович родился в 1882 году, а «Занимательная физика», его первая «занимашка», была написана аж в 1913-м.

Именно так, в нынешнем июле исполняется 105 лет этому научно-популярному шедевру, который поджег фитиль научной фантазии многих нынешних профессоров, докторов наук и академиков. Который, кстати говоря, переиздается до сих пор. И не только переиздается, но и довольно успешно продается. Притом что конкуренция у него на полках книжных магазинов достаточно мощная. Ибо, казалось бы, уже умершее дело популяризации науки начинает возрождаться.

Хотя еще 10 лет назад в это было сложно поверить. Тогда, в 2008-м, закрылся первый российский инфографический научно-популярный журнал «Всё ясно», а через несколько лет — его преемник «Идея Икс». Недолго прожили на российском рынке «Иллюстрированная наука», «Фокус» и «Детали мира». Чуть было не закрылись «В мире науки» и «Вокруг света», прекратил свое существование главный российский научно-популярный портал «Мембрана». Всё говорило о том, что о широкой популяризации науки можно забыть. Но, как оказалось, слухи о ее смерти сильно преувеличены.

По всей видимости, именно тогда, в конце первого десятилетия XXI века, власти вдруг поняли: для того, чтобы страна стала сильной, она должна иметь мощную науку. А для того, чтобы наука была мощной, в ней должно работать много молодых, энергичных и талантливых ученых. А чтобы этих ученых получить, надо убедить лучших выпускников школ поступать в вузы не только на экономические и юридические, но и на физические, химические, биологические и прочие именно научные факультеты. Для этого нужно «заразить» будущих студентов наукой еще в школе или даже до нее. Рубль, вложенный сегодня в популяризацию науки, в стратегической перспективе дает самые высокие дивиденды. Ведь разве можно оценить, чего стоили СССР умы Курчатова, Королева, Келдыша, Йоффе, Капицы, Ландау, Гинзбурга, Алферова, Александрова, Харитона и других им бесподобных?

В 2014 году был запущен журнал «Кот Шредингера». Эксперимент оказался удачным: издание оказалось скорее живым, чем мертвым. Сейчас «Кот» уже достиг сумасшедшего по нынешним временам тиража в 50 тыс. экземпляров. Журнал существует в том числе на гранты от государства, а также финансируется из бюджета ежегодного фестиваля науки NAUKA 0+, также стремительно набирающего популярность. Похоже, с него возрождение и началось. Это маленькое мероприятие, проходившее изначально на площадке МГУ, получило статус всероссийского в 2011 году. Сегодня это масштабный форум, проходящий не только в Москве, но и во многих других городах России. На по-настоящему увлекательное шоу собираются толпы как совсем юных, так и вполне зрелых «болельщиков» за сборную России по науке.

Далее в Сочи, сразу после зимней Олимпиады-2014, открылся круглогодичный образовательный центр «Сириус». Своеобразный «Артек» для вундеркиндов, в который юные таланты съезжаются со всей России. Сложно передать, как это здорово, когда видишь детей, у которых глазки горят. Детей паяющих, собирающих, вычисляющих, придумывающих и мечтающих.

Конечно, не всё в этом деле пока еще так хорошо, как хотелось бы. Хотелось бы передачу на центральном телеканале, как легендарное «Очевидное — Невероятное». Только не после полуночи, а в прайм-тайм. Напомню, в СССР передача выходила по субботам в 18:00.

Хотелось бы перед голливудскими фильмами в кинотеатрах — киножурнал «Хочу всё знать!». Хотелось бы увидеть в киосках почти стершиеся из памяти (хотя до сих пор печатающиеся) «Науку и жизнь», «Технику — молодежи» и «Моделист-конструктор». Только по цене, за которую их мог бы купить обычный школьник, сэкономивший деньги на паре завтраков.

Да многого бы еще хотелось, но главное — чтобы дело, начатое 105 лет назад гродненским «ученым-лесоводом 1-го разряда» Яковом Перельманом, продолжало развиваться, заставляя сегодняшних мальчишек и девчонок грезить наукой, мечтать о науке, искать науку и стремиться в науку. Знаете, у самых точных ученых, математиков, есть такое понятие: «необходимое и достаточное условие». Популяризацию науки нельзя назвать условием, достаточным для процветания страны, но то, что она является условием необходимым, не подлежит сомнению. Ибо нет будущего у страны, дети которой не думают над тем, как заставить вечный двигатель вечно работать. Что и требовалось доказать.

Автор — обозреватель журнала «В мире науки»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир