Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Пенсионеры стали чаще обращаться за кредитными картами

Банки стали конкурировать за клиентов старшего поколения в связи с их ответственным отношением к ссудам
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля россиян старше 60 лет, которые оформили кредитки в банках, в I квартале выросла на 3 процентных пункта и составила 8%, показали расчеты Объединенного кредитного бюро (есть у «Известий»). Пенсионеры — это надежные заемщики с низкой долей просрочки по долгам, что выгодно банкам, считают эксперты. При этом финансовая грамотность старшего поколения постепенно растет, а значит, их активность на банковском рынке будет увеличиваться.

Еще пять лет назад банки не очень охотно давали займы старшему поколению, опасаясь проблем с их платежеспособностью, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Теперь же в связи с ростом финансовой грамотности у пенсионеров кредитные организации, наоборот, конкурируют за них. В I квартале доля пенсионеров, которые оформили кредитные карты в банках, выросла с 5% до 8%, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом доля получвших кредитные карты россиян моложе 60 лет упала с 95% до 92%. 

В январе-апреле выдача кредитов клиентам в возрасте 50–59 лет выросла на 37%, а клиентам старше 60 лет — на 45%, рассказали «Известиям» в ВТБ. Клиентская активность в этом сегменте увеличилась, и банки борются за таких заемщиков, расширяя набор услуг для активных пенсионеров, подчеркнули в кредитной организации.

В Сбербанке зафиксировали активное использование людьми старшего поколения кредитных карт и стабильный ежегодный прирост клиентов в этом сегменте. При этом в топ-5 популярных покупок — продукты, медицинские товары, товары для дома, ремонта, мото- и автопродукция.

Одновременно банки увеличивают и кредитные лимиты по картам пенсионеров. В «Русском стандарте» за январь–апрель общая сумма лимитов по кредиткам клиентов старше 60 лет выросла вдвое, рассказали «Известиям» в банке. Пенсионеры проявляют интерес и к кредитам наличными на фоне роста финансовой грамотности, пояснили в кредитной организации.

При этом клиенты пенсионного возраста относятся к низкорисковой категории заемщиков, соответственно процент одобрения по ним выше среднего, добавили в «Русском стандарте».

По словам гендиректора SmartCredit Фариды Валуевой, тренд на увеличение доли пенсионеров среди заемщиков прослеживается очень четко. Она добавила, что, по ее подсчетам, в последние несколько лет доля россиян пенсионного возраста, которые обратились за кредитами, выросла до 10–11%, ранее она не превышала 5–6%. При этом заемщики среднего возраста, которые всегда были основной категорией с долей минимум в 55%, сдают позиции. Сейчас их доля снизилась до 25%, добавила эксперт. По ее словам, этому есть логичное объяснение: на пенсию стали выходить люди, которые сумели адаптироваться к новым условиям технического прогресса, они идут в ногу со временем, пользуются всеми современными сервисами, самостоятельно оформляют заявки на кредит в интернете, активно пользуются мобильными сервисами.

Кроме того, при выходе на пенсию появляется время лучше планировать свои расходы, пенсионеры пользуются услугами льготного периода кредитования, более ответственно относятся к исполнению кредитных обязательств, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Для банка пенсионеры — выгодные клиенты, и для них создаются специальные программы лояльности. Поскольку увеличивается число таких заемщиков, прекрасно знакомых с понятиями «кредитная карта», «безналичный расчет», «мобильный платеж» и т.д., то такие программы становятся всё более популярны.

Рост спроса на кредиты со стороны пенсионеров говорит об их готовности вести активную социальную жизнь в старшем возрасте. С точки зрения банка пенсионер обладает стабильным источником дохода, что позволяет рассчитать кредитный лимит и предсказать платежное поведение клиента. Поэтому клиенты 60+ становятся всё более востребованной категорией заемщика: кредиторы готовы снижать для них ставки, увеличивать лимиты по картам и вводить индивидуальные предложения. Старшее поколение, вопреки стереотипам, остается активной частью общества и адаптируется к технологическим изменениям.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир