Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Член банды Басаева экстрадирован из Словакии в Россию

0
Фото: РИА Новости/Игорь Михалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аслан Яндиев, член банды Шамиля Басаева, разыскиваемый за терроризм, экстрадирован из Словакии в Россию. Об этом заявил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Разыскиваемый причастен к организации и совершению в 2006 году серии резонансных терактов с применением самодельных взрывных устройств большой мощности на территории городского парка и в развлекательном центре Владикавказа, повлекших жертвы среди гражданского населения», — говорится в сообщении.

Яндиев выехал за рубеж в 2010 году по поддельным документам, чтобы скрыться от уголовного преследования. Он пытался получить легальный статус в Швейцарии, Голландии и других странах ЕС. В 2011 году мужчина был задержан в Словакии. 

«В целях срыва экстрадиции фигурант в течение семи лет через адвокатов пытался опротестовывать решение о его выдаче в Россию, ссылаясь на необоснованность предъявляемых ему обвинений», — уточняется в релизе ЦОС ФСБ. 

Однако судебные органы Словакии сумели представить необходимые доказательства преступной деятельности Яндиева. Он был экстрадирован в Россию 17 июля авиарейсом «Братислава — Москва». 

Шамиль Басаев — террорист, был одним из лидеров движения чеченских сепаратистов. Участвовал в боевых действиях в Абхазии (1992–1993 г.) и Чечне (1994–1996 г.) В 1995 году организовал теракт в Буденновске, жертвами которого стали 140 человек. Басаева ликвидировали в 2006 году в ходе спецоперации в Ингушетии. 

В апреле 2018-го сотрудники ФСБ устранили сторонника террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), который планировал совершение терактов в России, в частности в Ставропольском крае. По данным ведомства, объектами атак должны были стать здания правительства региона и регионального органа безопасности.

 

Прямой эфир