Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстандарт предложил штрафовать заправки за обман россиян с бензином

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разработало систему штрафов для недобросовестных автозаправочных станций (АЗС), которые недоливают бензин. Об этом во вторник, 17 июля, сообщил руководитель ведомства Алексей Абрамов.

По его словам, общественный мониторинг выявил, что недолив на заправках составляет от 1 до 20%.

«Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — цитирует Абрамова «Интерфакс».

Глава Росстандарта считает, что в данном случае необходимо внести изменения в законодательство, особенно надо ужесточить штрафы в отношении компаний, которые систематически допускают недолив. Так, при первичном нарушении АЗС предлагается облагать штрафом в 1% от годового оборота компании, при вторичном — в 3%.

«Кроме того, мы должны одну заправку проверять несколько раз с использованием таких механизмов, как тайный покупатель, что тоже потребует изменений в законодательстве», — добавил он.

3 июля Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала исследования, согласно которым недолив топлива в баки встречается примерно на 76% заправок. В среднем по стране погрешность составляет около 5%. Таким образом, фактическая стоимость литра бензина — не заявленные 44–45 рублей за литр, а около 55 рублей.

На следующий день ситуацию прокомментировали в Российском топливном союзе. Там считают, что недолив — это частные случаи, а не тенденция рынка. 

 

Читайте также
Прямой эфир