Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Российском топливном союзе прокомментировали массовый недолив на заправках

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-президент Российского топливного союза (РТС), президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин прокомментировал порталу iz.ru новость о массовом недоливе топлива на российских заправках.

Ранее стало известно, что порядка 76% автозаправок обманывают водителей и не доливают топливо в бензобаки. В среднем по стране недолив составляет около 5%. Такие цифры приводит Федерация автовладельцев России (ФАР) после проведения собственного расследования. Специалисты проверили 43 заправки в 13 регионах России. Максимально зафиксированный недолив был зафиксирован на уровне 19%, в результате чего реальная стоимость литра бензина составила не заявленные 44–45 рублей, а 55 рублей за литр. Также оказалось, что на большинстве заправок качество топлива не соответствовало заявленным стандартам.

«Это частные случаи, а не тенденция сегодняшнего рынка розничной продажи нефтепродуктов. К сожалению, то, что выявила ФАР, имеет место. И это является наследием, доставшимся нам от Советского Союза. Владелец автозаправочной станции не заинтересован в том, чтобы автовладельцу не доливали. Это чаще происходит на уровне оператора, мастера. Я знаю ситуацию изнутри. Знаю, как владельцы компаний уделяют этому большое внимание, этим занимаются службы безопасности. Но там, где есть возможность где-то что-то взять, «наши» люди это делают», — сказал Ашихмин.

После проверки ФАР владельцы автозаправок должны уделить особое внимание фактам кражи, на которые до сегодняшнего дня общество не обращало внимание, отметил представитель РТС.

«Думаю, что эта система искоренима. Просто уже давно никто на это не обращал внимания. После того как было отменено лицензирование, контроль недоливов со стороны регуляторов практически не осуществлялся. Общественная организация показала, что эта проблема есть. Думаю, что владельцы компаний уделят этому достаточно внимания», — сказал Ашихмин.

По словам эксперта, каждый автовладелец может проводить собственные проверки на своей любимой автозаправке.

«Если вы приедете на эту станцию с канистрочкой бензина и зальете в нее, то вы увидите, доливают вам или нет. Это хищение, которое труднонаказуемо. И этим должна заниматься полиция. Но в таком случае надо сразу же сделать претензию оператору станции для того, чтобы они проверили ТРК на подачу, чтобы обозначить тот момент, что вы видите, что вам не доливают. И не бояться обращаться к руководству компании», — отметил Ашихмин.

По данным Росстата, с начала 2018 года резко выросли средние цены на бензин и дизельное топливо — на 8,2 и 8,5% соответственно. К началу июня цена за литр бензина превысила 43 рубля за литр.

 

Прямой эфир