Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕСПЧ отказался признать вину России в деле о смерти Политковской

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался возложить на Россию ответственность за смерть обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, но обязал выплатить ее родственникам компенсацию морального ущерба в размере €20 тыс.

«ЕСПЧ не согласился с доводом заявителей о необходимости возложения на Российскую Федерацию ответственности за лишение жизни Политковской и признал жалобу в данной части неприемлемой», — говорится в сообщении на сайте Минюста РФ.

Как говорится в решении суда, исполнителям преступления был вынесен приговор, но при этом власти «не смогли провести надлежащее расследование, чтобы найти человека или людей, которые заказали убийство». В Минюсте пояснили, что трудности в данном вопросе возникли из-за ненадлежащего оказания правовой помощи властями Великобритании.

Политковскую застрелили в лифте ее дома в октябре 2006 года. По данным следствия, мотивом убийства стала ее профессиональная деятельность.

В 2015 году Мосгорсуд приговорил организатора убийства журналистки Лом-Али Гайтукаева и непосредственного исполнителя Рустама Махмудова к пожизненному заключению. Сроки получили и другие причастные к преступлению: Сергея Хаджикурбанова приговорили к 20 годам заключения, Джабраила Махмудова — к 14 годам, Ибрагима Махмудова — к 12 годам. Все осужденные отбывают наказание в колониях строгого режима.

Гайтукаев умер в колонии в июне прошлого года.

 

Читайте также
Прямой эфир