Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» отреагировал на слова Путина о транзите газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газовый спор между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» урегулирован решением Стокгольмского арбитража, заявил директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя высказывание президента РФ Владимира Путина о готовности продлить транзитный газовый контракт с Киевом при урегулировании разногласий.

По мнению Витренко, проблема якобы заключается в отказе российской компании выполнить решение суда по поставкам газа и выплате компенсации украинской стороне.

Витренко добавил, что «Нафтогаз» согласен урегулировать новый спор относительно пересмотра ставок на транзит газа. По его словам, если речь зайдет о новом арбитраже, то разногласия будут урегулированы не ранее конца 2020 года.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года обязал «Газпром» выплатить $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза». Российская сторона заявила о несправедливости решения и дисбалансе в пользу Киева и полностью приостановила все контракты на поставку и транзит голубого топлива через Украину. При этом «Нафтогаз» заявил, что намерен взыскать с «Газпрома» $15 млрд компенсации в случае пересмотра тарифа на транзит газа через Украину. 

В рамках саммита Россия–США Путин подчеркнул, что Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины и продлить контракт с Киевом в случае урегулирования ситуации в Стокгольмском арбитраже.

 

Читайте также
Прямой эфир