Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин передал Трампу записку с предложением по ядерному разоружению

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин передал американскому лидеру Дональду Трампу записку с предложением по решению проблем, связанных с соблюдением сторонами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Это произошло по завершении переговоров глав государств в Хельсинки.

«Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за международную безопасность. Считаю важным — и мы говорили об этом — отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространению оружия массового уничтожения», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия–США.

«Мы передали американским коллегам записку с рядом конкретных предложений на эту тему», — добавил глава государства.

Трамп также подчеркнул важность решения проблемы. «Сейчас у нас есть шанс наладить отношения с Россией, остановка распространения ядерного оружия — главный вопрос», — сказал американский президент.

Москва и Вашингтон периодически обвиняют друг друга в несоблюдении отдельных положений ДНЯО. Так, по мнению российской стороны, «совместные ядерные миссии» членов НАТО противоречат документу. Соединенные Штаты, в свою очередь, обвиняют Москву в нарушении статьи, которая предусматривает сокращение ядерных запасов.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки продолжалась 3 часа 50 минут, лидеры провели открытые переговоры, а также пообщались тет-а-тет. Они обсудили тему взаимоотношений двух стран: экономическое сотрудничество, так называемое «вмешательство России» в американские выборы в 2016 году и ситуацию вокруг развития элементов противоракетной обороны США.

Также затрагивались вопросы международной повестки: урегулирование сирийского конфликта, вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности, соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия, тема выхода США из ядерной сделки по Ирану, транзит российского газа через Украину и другие темы.

 

Читайте также
Прямой эфир