Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Харьков может остаться без питьевой воды

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Харьков с его полуторамиллионным населением может остаться без воды из-за недостатка жидкого хлора для ее обеззараживания, заявила вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

«Если мы не найдем резервы хлора до четверга, то в субботу уже хлора там не будет. Если предприятие видит, что у него очень малые запасы хлора, оно должно перейти на почасовую подачу. А это крайне сложная вещь для больших городов, таких как Харьков», — сказала она в интервью Громадське ТВ.

Бабий пояснила, что любые предприятия и компании могут держать лишь месячный запас хлора, поскольку это вещество взрывоопасно и хранить его в больших объемах нельзя.

Проблема с хлором для обеззараживания питьевой воды и стоков уже возникла в Запорожской и Житомирской областях и Николаеве. При этом запасов хлора на Украине может хватить максимум на несколько месяцев. Подавать в краны неочищенную воду запрещено, отмечает «Укринформ».

Два месяца назад АО «Днепроазот» — единственное предприятие в Украине, производящее жидкий хлор для очистки воды в кранах, — остановилось на технические ремонтные работы, а затем 15 июня закрылось на неопределенный срок из-за повышения цены на газ.

11 июля сотрудники «Днепроазота», владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский, приехали протестовать в Киев. Люди скандировали «Работу «Азоту».

 

Прямой эфир