Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными

Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Силы специальных операций получат два быстроходных катера. Они станут площадкой для работы водолазов. На катерах будет установлен комплекс глубоководного оборудования, а также системы жизнеобеспечения и восстановления водолазов. Они необходимы при проведении спасательных операций в прибрежной зоне.

Как рассказали «Известиям» в главном штабе ВМФ, войсковая эксплуатация катеров проекта 02510 типа БК-16 в водолазном исполнении была признана успешной. По ее результатам принято решение о закупке двух таких судов для Сил специальных операций (ССО).

В водолазной комплектации катера предназначены для проведения подводно-технических и аварийно-спасательных работ в прибрежных зонах морей, на реках, озерах и водохранилищах. Для этого они оснащаются дополнительным оборудованием: водолазным постом со специальным снаряжением, позволяющим производить спуск на глубину до 60 м. Дополнительно установлены декомпрессионные камеры для лечебного восстановления одновременно двух водолазов.

Катера проекта 02510 типа БК-16 производятся концерном «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Серийные поставки для подразделений специального назначения Минобороны начались в 2016 году. Модель БК-16 для водолазов — новая. По планам ВМФ этими катерами будут усилены Черноморский и Северный флот.

Водолазный вариант БК-16 будет востребован при проведении операций по спасению экипажей подлодок, судов и кораблей, рассказал «Известиям» бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов. По его словам, скоростные катера также станут средством для оперативной доставки боевых пловцов к месту проведения операции.

— БК-16 особенно эффективно действуют в прибрежной зоне, — рассказал эксперт. — Радиус действия катера можно значительно расширить, так как его можно перевозить в док-камере больших десантных кораблей. Скоростной катер сможет в короткие сроки подойти к терпящей бедствие подводной лодке или кораблю, что позволит водолазам оперативно начать на глубине подводно-технические или аварийно-спасательные работы.

Быстрота действий в таких случаях обычно измеряется числом спасенных человеческих жизней, добавил Валентин Селиванов.

Катер БК-16 (проект 02510), разработанный «Рыбинской верфью» совместно со специалистами силовых структур, является развитием известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90.

Справка «Известий»

Боевые катера проекта 02510 типа БК-16 изначально создавались как унифицированная платформа. Предусмотрено несколько модификаций: ударная, в виде мобильного командного пункта, медицинская, с реанимационными модулями, а также пожарный вариант.

Боевое предназначение этих катеров — проведение десантных операций в прибрежной зоне. Они доставляют группы спецназа на необорудованное побережье. У катера низкая осадка, поэтому в бою он фактически способен «запрыгнуть» на берег и поддержать десантников огнем. Его можно использовать для борьбы с морскими пиратами и террористами. А также для медицинской эвакуации при оказании помощи терпящим бедствие.

Максимальная скорость хода составляет свыше 70 км/ч, дальность плавания на одной заправке — более 700 км. При водоизмещении в 20 тонн БК-16 способен перевозить до 24 спецназовцев.

Он вооружен пулеметом калибра 12,7 мм, четырьмя 7,62-миллиметровыми пулеметами и 40-миллиметровым гранатометом. Дополнительно катер может нести на борту до четырех морских мин или пусковые установки управляемых ракет «Корнет».

Все его оружейные системы управляются дистанционно. Разведка целей может вестись с помощью беспилотников, которые запускаются с палубы. Их радиус действия составляет 25 км.

Читайте также
Прямой эфир