Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мединский получил премию Пикуля за книгу «Стена»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры России Владимир Мединский удостоен литературной премии имени Валентина Пикуля за книгу «Стена» и бережное отношение к наследию русского писателя. Вручение состоялось 13 июля, в день 90-летия со дня рождения Пикуля, сообщает ТАСС.

«Это честь для нас награждать вас не как министра, а как писателя, как человека, который заботится о наследии Пикуля», — сказал председатель правления Союза писателей России (СПР) Николай Иванов.

Владимир Мединский написал роман «Стена» в 2011 году. Книга основана на исторических событиях и повествует об осаде Смоленска польскими войсками во главе с королем Сигизмундом III в 1609–1611 годах. Роман министра культуры появился в продаже в 2012 году и разошелся тиражом около 100 тыс. экземпляров.

Валентин Пикуль является автором многочисленных художественных произведений на военно-морскую тематику. Премию его имени в 2005 году учредил СПР совместно с Военно-морским флотом России и издательством «Вече».

Награда присуждается в трех номинациях: «Художественные произведения (романы, повести, рассказы)», «Публицистические и научно-популярные произведения», «За большой вклад в развитие и пропаганду исторической и героико-патриотической литературы»

В этом году лауреатами премии Пикуля также стали Канта Ибрагимов за роман-исследование «Академик Петр Захаров» и Юрий Лощиц за роман «Дмитрий Донской» и другие исторические романы, продолжающие традиции писателя.

 

Читайте также
Прямой эфир