Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Будете пролетать мимо — заглядывайте, чайку попьем»

Вдова Михаила Пуговкина — о самом счастливом периоде жизни народного артиста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Михаила Пуговкина. На фильмах с его участием выросло не одно поколение зрителей, а афоризмы его героев пошли в народ. Вдова актера Ирина Константиновна, автор книг и фильмов о Пуговкине, рассказала «Известиям», каким был ее супруг и о какой роли он мечтал всю жизнь.

— В день рождения Михаила Ивановича в Ялте состоится посвященный ему вечер. 10 лет он прожил в этом городе и это время называл третьим периодом своей жизни. Много ли ролей он успел сыграть в Крыму?

— Он снялся в 148 картинах, из них 26 — на Ялтинской киностудии. Полюбил этот город еще в 1952 году, когда приехал в Крым на съемки фильма «Адмирал Ушаков». Именно в Ялте мы отмечали его 70-летие, потом 75-летие. 80-летие праздновали в Москве в кинотеатре «Художественный», а 85 уже не отмечали, он был прикован к постели — диабет. Помню, к нам приехала Людмила Ивановна Швецова, заместитель председателя Государственной думы, и предложила срочно отправить Пуговкина в госпиталь, но врачи помочь уже ничем не могли. Он умер дома.

— Что он рассказывал о своем детстве?

— Он был третьим сыном в семье, и его ласково называли Минькой. По паспорту день рождения Михаила Ивановича 21 ноября, в Михайлов день. Но это не верно. Когда семья уезжала в Москву из деревни в 1936 году, из-за болезни матери, 13-летнему Мише дату рождения неверно записал местный священник. Рассуждал он так: нарекли Михаилом, значит, родился в Михайлов день, в ноябре.

А на самом деле он родился 13 июля. Пуговкин по этому поводу, впрочем, не горевал. Свой праздник отмечал два раза в год — 21 ноября и 13 июля. Говорил: «Как хорошо, и родственников можно позвать, и друзей, и это официально мои праздники». А в паспорте у него день рождения так и остался 21 ноября.

— В юности Пуговкин поразил всех в Москве искрометным талантом...

Он стал единственным человеком, поступившим в школу-студию МХАТ с тремя классами образования. Сам Иван Москвин, знаменитый театральный режиссер, его принимал и за него хлопотал. Пуговкин учился в первом наборе с Алексеем Ивановичем Аджубеем, который позже стал главным редактором газеты «Известия».

Аджубей любил Михаила Ивановича, он был из обеспеченной семьи и поэтому часто дарил Пуговкину свои пиджаки, обувь. С брюками вот только не получалось — по размеру не подходили. Голодное время — после войны, люди делились друг с другом кто чем мог. А Пуговкин при своем таланте был очень затруднен в средствах. Конечно, в Москве он сразу покорил всех своим обаянием и завел искренних друзей.

— А скоро — и поклонников.

— Еще бы — киноактер, который получил звание «Король кинокомедии». Сейчас-то все короли. А тогда это звание было единственным и заслуженным. Присуждали торжественно, в Крыму — вручили корону и официальный документ.

— В родной деревне он бывал, когда стал взрослым и знаменитым?

— Да, навещал Рамешки Чухломского района. Когда он родился, деревня относилась к Ярославской губернии, а ныне это Костромская область. И там сейчас 14 и 15 июля проходит фестиваль в честь Михаила Ивановича — «Чухломская пуговка». Я на его малую родину из Москвы перевезла музей Пуговкина — это частный архив, он раньше был в нашей квартире. В Чухломском районе под музей выделили кинотеатр «Экран» имени Михаила Пуговкина. Там проходят дни памяти, показывают документальные фильмы об артисте.

— Была ли у него мечта, роль, которую не сыграл?

Михаил Иванович ушел на войну добровольцем, воевал, был ранен, чуть не потерял на войне ногу. Он хотел рассказать о своих переживаниях на экране, мечтал сыграть Василия Теркина. Репетировал даже, хорошо знал, чувствовал этого героя — русского человека, парня из народа. Но не нашлось режиссера поставить фильм, а потом тема войны ушла… Пуговкин мог бы стать замечательным Василием Теркиным.

— Рассказывали, что была у него специальная тетрадочка, куда он записывал идеи, которые приходили в голову, чтобы потом предлагать режиссерам. Это так?

— Была тетрадка. Вот дают сценарий, а он выписывал свою роль: маленькую, большую — неважно. Продумывал ее ночами: как бы запомниться, какое бы словечко вставить. Ведь за что мы, зрители, любим его? За эти остроумные, интересные высказывания, многие из которых — его авторства. Вся страна знала их, и сейчас помнит.

— Какие роли Пуговкина ваши любимые?

— Этот вопрос ему часто задавали на встречах со зрителями. Он спрашивал в ответ: «А вы как думаете?» Из зала кричали: «Режиссер Якин!» Он говорил: «Я с вами согласен». Он очень любил и уважал своего зрителя, поэтому и у зрителей к нему много лет было такое же отношение. Он никогда не уходил из зрительного зала после творческой встречи, пока не раздаст автографы всем желающим. И эти автографы просили везде. Гуляем по Ялте, каждые пару шагов останавливаемся. На пляже даже свои паспорта люди протягивали — «Подпишите, пожалуйста».

Ученые Крымской астрофизической обсерватории назвали в честь Михаила Пуговкина малую планету в 1996 году. Он всегда шутил по этому поводу на творческих встречах: «Дорогие друзья, будете пролетать мимо, остановитесь, мы с вами чайку попьем, у меня прекрасная компания». В компании этой есть астероид Чехов, названный в честь великого писателя.

— Расскажите о вашей первой встрече.

— Когда мы встретились, Михаилу Ивановичу было 68 лет, а мне 49. Хорошо помню его супругу Александру Николаевну. Я, как администратор, принимала их в Ялте, заселяла, устраивала. Жена была намного старше Михаила Ивановича и однажды при мне ему сказала: «Мишенька, когда меня не будет, вот бы тебе такую жену, как наша Ириша». Администратор ведь заботится об артистах, всех нужно хорошо, комфортно устроить. Александру Николаевну я очень уважаю, дружила с ее дочерьми. Старшую уже похоронили, а младшей, Наташе, будет 80 лет в этом году.

— С супругой поладили, а вот с дочерью Пуговкина Еленой сложно пришлось…

— Они с отцом долго не общались. Михаил Иванович в этом не виноват. Его первая супруга, актриса Надежда Надеждина, маленькую дочку отдала родителям в деревню почти сразу после ее рождения. Там она выросла и встретилась с Михаилом Ивановичем, будучи уже взрослой, когда приехала в Москву. Он помог ей с квартирой и с работой. Но она не общалась ни с ним, ни со мной при жизни Михаила Ивановича.

— Во время вашей совместной жизни у вас тоже подрастали дети, внуки. Как Пуговкин ладил с ними?

— В деревне всегда большие семьи, много детишек, тем более в старой деревне, где рос Михаил Иванович. Ему нравилась большая семья. Третий период жизни он называл счастливым, потому что много снимался и у него была возможность общаться с детьми. У меня было четверо внуков-дошкольников, когда мы поженились, и два взрослых сына. Потом пошли правнуки. И он очень радовался, что у него наконец есть большая дружная семья.

Все его любили, о нем заботились. Он был настоящий мужчина. Он любил меня, свою женщину, любил всех моих детей и внуков. Это очень редкое и ценное качество. Перед смертью он почти не вставал. Но перед тем как отправиться в детский сад или на прогулку, дети заходили в комнату к дедушке. Его глаза светились от счастья — дети делали его счастливым.

 

Читайте также
Прямой эфир