Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Илюмжинов прокомментировал свое отстранение от должности в ФИДЕ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Международной шахматной организации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов прокомментировал порталу iz.ru новость о своем отстранении от должности.

Ранее пресс-служба ФИДЕ сообщила, что Илюмжинов отстранен. Соответствующее решение приняла комиссия по этике. Илюмжинова признали виновным в нарушении правил кодекса этики. Срок дисквалификации — 18 месяцев, 12 из которых условно с испытательным сроком в два года. Таким образом, дисквалификация истекает 12 января 2019 года.

В конце 2015 года Илюмжинов был включен в санкционный список минфина США за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. Тогда глава ФИДЕ временно передал свои президентские полномочия своему первому заместителю Георгиосу Макропулосу.

«Они не имеют права . Они стараются давно с 25 ноября 2015 года, когда я был включен в санкционный список США. Я считаю, что это вмешательство во внутренние дела международной организации. Но некоторые члены ФИДЕ, такие как Макропулос и другие представители западных стран, стали плясать под дудку американцев. Очень жалко. Сдались. Но я не сдаюсь, я в отставку не подаю. Я буду бороться. Подаю в CAS – международный арбитражный суд. Считаю, что это нарушение прав человека, вмешательство во внутренние дела. Это решение одного из министерств одного из государств», – сказал Илюмжинов.

Как отмечает глава ФИДЕ, политическое давление продолжается на протяжение трех лет. В течении всего времени, некоторые члены ФИДЕ настаивают на отставке.

«В прошлом году Макропулос был в США. В Сент-Луисе встречался с Каспаровым и другими какими-то лицами, и после этого они активизировались. Начали требовать неофициально, чтобы я ушел в отставку, так как нахожусь под американскими санкциями. Я не сломался, и им это не понравилось. Они направили в комиссию по этике обращение, там принимает решение пять человек. Одного они сразу же отстранили от участия, потому что якобы он им не симпатизировал. Осталось четверо. Один – против. А три человека не могут меня отстранить от должности, так как меня избирал конгресс ФИДЕ. В 2014 году, когда боролся против Каспарова, он набрал 61 страну, а я 110. 110 стран выбрали меня президентом. Мой срок истекает в октябре этого года», – отметил Илюмжинов.

 

Прямой эфир