Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий суд признал право родственников на наследование аккаунта в Facebook

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный верховный суд Германии признал право родителей погибшей девочки-подростка на доступ к ее аккаунту в Facebook. В вердикте говорится, что они имеют на это право по закону о цифровом наследии. Таким образом, данные соцсети приравняли к личным письмам и дневникам.

Девочка, которой было 15 лет, покончила с собой в берлинском метро в 2012 году, сообщает РЕН ТВ. С того момента родители пытаются выяснить обстоятельства ее смерти, для этого они в том числе запросили у Facebook доступ к странице дочери. Администрация соцсети отказывалась предоставлять данные, считая их конфиденциальными.

Суды по этому делу начались в 2015 году. Инстанция приняла сторону родителей, но Facebook подал апелляцию и выиграл. Администрация соцсети аргументировала свою позицию тайной переписки и заявляла, что родные умерших пользователей могут либо удалить аккаунт, либо превратить его в цифровой мемориал, но доступа к личной переписке компания не предоставляет.

Адвокат семьи Кристин Пфафф подчеркнула, что это первый судебный прецедент такого рода в Германии, а возможно, и во всей Европе. Мотивировочная часть решения пока не озвучена, но, по словам юриста, уже ясно, что цифровые данные могут передаваться по наследству. Пфафф подчеркнула, что речь идет о праве на чтение переписки, но не о разрешении публиковать эту информацию.

2 июля конгресс США опубликовал доклад о деятельности Facebook, в котором говорилось, что за время своего существования соцсеть передавала данные пользователей 52 компаниям. На сегодняшний день продолжается сотрудничество с 14 корпорациями, отмечается в документе.

 

Прямой эфир