Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аудит МЧС выявил критическое положение пожарных и спасателей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МЧС подготовило доклад о деятельности ведомства по требованию нового министра Евгения Зиничева. Документ представили в начале июля на селекторном совещании МЧС. В основу комплексного анализа легли результаты проверок, которые проводились с 28 мая по 15 июня, пишет РБК.

Ключевые проблемы, которые выявила проверка, — дефицит кадров и нехватка материально-технического обеспечения.

Кадровые трудности в МЧС, говорится в документе, возникли в результате оптимизации персонала в 2014–2018 годах. К последствиям оптимизации также отнесли сокращение плановых проверок и падение качества тушения пожаров и проведения спасательных операций. А с 2016 года ведомство вовсе не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности.

Проверка также показала критическое положение дел с оснащением спасателей и пожарных: низкий процент укомплектованности пожарной техникой и оборудованием, превышенные сроки эксплуатации большей части пожарной и специальной техники и т.д.

4 июня Евгений Зиничев поручил проанализировать эффективность работы МЧС, в том числе проработать вопрос об эффективной численности сотрудников ведомства. Он пообещал по итогам аудита определить стратегию развития министерства. По итогам совещания, на котором был представлен доклад, Зиничев поручил представить до 23 июля планы по устранению недостатков.

Проверки в МЧС начались после крупного пожара в Кемерове, который произошел в торговом центре «Зимняя вишня» 25–26 марта 2018 года. Он унес жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

 

Читайте также
Прямой эфир