Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

38% туристов готовы организовывать отдых самостоятельно

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне новостей о финансовых трудностях нескольких туроператоров 38% покупателей туров готовы организовывать отдых самостоятельно. Об этом говорят результаты опроса, который провела компания OneTwoTrip. 

В исследовании приняли участие покупатели туров, авиа, ж/д билетов и отелей, отметившие, что за последние три года они пользовались услугами туроператоров.

65% респондентов указали, что их беспокоит ситуация, складывающаяся на рынке организованного туризма. Больше всего покупатели туров боятся купить путевку, но не уехать в отпуск — так ответили 39% опрошенных. 27% отметили, что опасаются улететь за границу и столкнуться с трудностями при заселении в отель. 16% беспокоятся, что могут столкнуться с проблемами при возвращении домой. Самой незначительной проблемой организованного туризма участники опроса назвали задержки чартерных рейсов (10% ответов).

Подавляющее большинство организованных туристов внимательно относятся к планированию отдыха. 87% респондентов отметили, что они обращают внимание на то, какой именно оператор будет организовывать их поездку. 71% интересуются тем, на регулярном или чартерном рейсе предстоит лететь.

Кроме того, внимание в рамках исследования было уделено тому, повлияет ли ситуация с финансовыми сложностями нескольких операторов на поведение потребителей. На вопрос «Допускаете ли вы, что из-за проблем туроператоров в следующий раз решите организовать поездку самостоятельно?» ответ «Однозначно да» дали 38% респондентов. Еще 47% были менее уверены в ответе и выбрали вариант «Скорее да». Отрицательно на этот вопрос ответили только 14% респондентов.

«Процесс переориентации потребителей от организованного туризма к самостоятельному планированию поездок в будущем однозначно продолжится. Но и на массовых направлениях доля организованного туризма останется высокой, потому что туристу опять же очень просто самому убедиться в том, что предложения операторов на них чаще всего выгоднее, а организованная поездка комфортнее», — рассказал руководитель направления пакетных тревел-продуктов OneTwoTrip Антон Ким.

30 июня туристическая компания «Панорама Тур» (юрлицо «Натали Турс») объявила об отмене чартерных рейсов в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталию и Ираклион. Через четыре дня глава «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил, что компания будет аннулировать все подтвержденные туры своих клиентов. Также о приостановке деятельности 3 июля объявила и DSBW Tours. Позже туроператор «Аврора–БГ» объявил о приостановке деятельности и прекращении продажи туров с 6 июля.

 

Прямой эфир