Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поток «трубопроводных денег» из Европы в Россию возмутил Трампа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп высказал мнение, что поток «трубопроводных долларов» из Европы в Россию неприемлем. 

Так он прокомментировал тот факт, что Германия хочет принять участие в строительстве газопровода «Северный поток – 2», но тратит лишь чуть более 1% от ВВП на нужды НАТО, несмотря на установленную в 2014 году планку в 2%.

«Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году, по моему запросу, но этого едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы плохие! Трубопроводные доллары для России неприемлемы», — написал он в своем Twitter.

11 июля в Брюсселе стартовал первый день саммита лидеров стран НАТО. В тот же день Трамп потребовал от стран альянса увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году, как предполагает итоговая декларация саммита альянса. 

Кроме того, американский лидер раскритиковал Берлин за покупку российского газа и поддержку строительства газопровода «Северный поток – 2», назвав Германию «заложником России».

Проект «Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток трубопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Большинство европейских государств поддерживают проект, с критикой выступают США, которые намерены поставлять в Европу сжиженный природный газ, а также страны Прибалтики, Польша и Украина.

 

Читайте также
Прямой эфир