Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
США стало известно о прослушке телефона папы римского
Мир
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Макея
Спорт
Сборная Польши обыграла команду Саудовской Аравии в матче ЧМ-2022
Общество
Температура в Москве к 30 ноября опустится до январских значений
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Общество
Езду на самокатах запретят на некоторых улицах Москвы с 1 марта 2023 года

Трамп потребовал от НАТО немедленно увеличить расходы на оборону

0
Фото: REUTERS/Geert Vanden Wijngaert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп потребовал от стран НАТО увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году, как предполагает итоговая декларация саммита альянса.

«Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% ВВП сейчас же, а не к 2025 году», — написал Трамп в Twitter.


11 июля в Брюсселе стартовал первый день саммита лидеров стран НАТО. Как рассказала пресс-секретарь американского лидера Сара Сандерс Associated Press, на закрытой встрече Трамп предложил странам НАТО увеличить расходы на содержание альянса до 4% ВВП.

Днем ранее президент США уже выказывал недовольство тем, что страны Североатлантического альянса не выполняют свои обязательства по увеличению расходов и призвал их компенсировать траты Вашингтона на оборону альянса. 

Трамп отметил, что в то время, как Штаты вкладывают в оборону 3,1% от ВВП, например, Германия тратит всего 1,2%. Министр обороны ФРГ пообещала, что страна увеличит расходы до 1,5% ВВП.

Кроме того, американский лидер раскритиковал Берлин за покупку российского газа и поддержку строительства газопровода «Северный поток –– 2», назвав Германию «заложником России».

По итогам встречи лидеров стран НАТО было принято заявление с обвинениями в адрес Москвы. Представитель МИД Франции заявил, что альянс выступает за открытый диалог с Москвой, но будет придерживаться оборонительной военной позиции. В России назвали подобные взгляды лицемерными и сравнили саммит с поведением гитлеровской Германии.

 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир