Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Симон Миньоле: «Акинфеев провел выдающийся турнир»

Вратарь сборной Бельгии — об организации ЧМ-2018, предстоящем матче за третье место и выступлении российской команды на домашнем турнире
0
Фото: REUTERS/Bruno Fahy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная Бельгии впервые за 32 года вошла в четверку сильнейших команд планеты. В полуфинале чемпионата мира в России подопечные Роберто Мартинеса уступили главным фаворитам мундиаля — французам (0:1). Тем не менее бельгийцы произвели впечатление на болельщиков и экспертов, став одной из самых интересных и ярких команд турнира. 14 июня в Санкт-Петербурге Бельгия поборется с Англией за бронзовые медали мирового первенства. В случае победы «красные дьяволы» добьются лучшего результата в своей истории (пока высшим достижением бельгийцев является четвертое место на ЧМ-1986 в Мексике. — «Известия»). 

В преддверии важнейшего матча «Известия» пообщались с голкипером сборной Бельгии и английского «Ливерпуля» Симоном Миньоле. В интервью футболист рассказал об организации ЧМ-2018 и миссии этого турнира, а также поделился впечатлениями от выступления на турнире сборной России и своего коллеги по амплуа Игоря Акинфеева.

— Что вы думаете об организации чемпионата мира в России?

— Всё отлично. Особенно хорошо была организована логистика. Она лучше той, что была на чемпионате мира в Бразилии (2010) и чемпионате Европы во Франции (2016). Добраться до места проведения матчей в России было проще. Рейсы не задерживались, не приходилось долго ждать. Мы всегда чувствовали себя в полной безопасности. Полиция и охрана всегда были в зоне видимости. Так что всё хорошо.

— Какой стадион стал вашим любимым на этом турнире?

— Арена в Санкт-Петербурге очень хороша. Хотя, честно говоря, тот факт, что мы проиграли на этом стадионе французам в полуфинале, не делает его моим любимым. Но сама арена отличная. А вообще все стадионы в прекрасном состоянии, красиво выглядят и очень удобны.

— Можете ли выделить какой-то город из тех, в которых довелось побывать?

— Мы играли в Сочи — это приятное место, а также нам понравился Санкт-Петербург. Наша тренировочная база находилась в Москве, и у нас был один день на то, чтобы посмотреть центр столицы. Думаю, любого, кто приехал в Россию, впечатляет увиденное. Люди счастливы, довольны проведением чемпионата. Это возможность для всего мира увидеть то, как живут в этой стране.

— Вы успели прогуляться по Красной площади. Что можете сказать об историческом центре Москвы?

— Было очень интересно побывать там. Россия богата своей историей. Возможно, часть ее была забыта. Возможно, она известна лишь под определенным углом — в Европе, например. Но чемпионат мира стал для России отличной возможностью показать миру свой народ, своё общество, свою культуру. Я действительно впечатлен тем, как все было организовано, как о нас заботились. Не могу сказать ничего плохого.

— Осенью вы уже были в Москве с «Ливерпулем» на матче Лиги чемпионов со «Спартаком». Заметили какие-то изменения с тех пор?

— Это было совсем недавно. Тогда мы провели в Москве всего два дня. Так что сложно сравнивать. Когда я приезжал с клубом, мы особо ничего не видели, кроме аэропорта, отеля и стадиона. Сейчас же удалось познакомиться с вашей страной поближе.

— О России сложилось много стереотипов. Спустя месяц вашего пребывания здесь какие-то мифы развеялись?

— Думаю, в Западной Европе всегда были стереотипы о России и ее народе. Когда я приехал сюда, считал, что люди здесь замкнутые. Но на деле все оказались очень гостеприимными, готовыми помочь. Люди тут дружелюбные и открытые. В этом плане чемпионата мира -— хороший шанс увидеть Россию с другой стороны.

— Для многих россиян стало событием выступление национальной команды. Что можете сказать о сборной России?

— Уверен, россияне могут гордиться проведенным чемпионатом. Безусловно, на команду положительно повлияла поддержка болельщиков. Выступление сборной России основывалось на энергии, силе и желании победить. Думаю, это заложено в русском менталитете — выкладываться по максимуму. Учитывая то, что ваша команда дошла до 1/4 финала, — а если бы была удачливее в серии пенальти с хорватами, то выступала бы в полуфинале — народ должен быть доволен выступлением сборной.

— Можете выделить кого-то из игроков российской команды?

— Будучи вратарем, я всегда обращаю внимание на своего коллегу по амплуа Игоря Акинфеева. Он провел выдающийся турнир. Также выделяется Артем Дзюба. У него хорошие физические данные, высокий рост, и он очень силен. Еще отметил бы Александра Головина.

— Как оцениваете шансы своей команды в матче за третье место?

— Посмотрим. Пока надо осознать, что произошло в полуфинале, пережить этот момент. Но в любом случае я с нетерпением жду предстоящего матча с Англией. Поскольку мы серьезно настроены бороться за третье место.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир