Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция сообщила детали обвинения задержанного в Греции россиянина

0
Фото: Getty Images/Nicolas Economou/NurPhoto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция раскрыла подробности обвинений в отмывании денег задержанного в Греции россиянина Александра Винника, передает RT.

Мужчину, который является специалистом по криптовалютам, арестовали в июле 2017 года по запросу США. Сейчас он содержится в тюрьме в Салониках.

Согласно обвинительному заключению, в феврале 2016 года Винник приступил к рассылке программы-вымогателя Locky. Для этого он использовал обычные электронные сообщения.

Программа кодировала личные данные жертв, а затем требовала выкуп в криптовалюте за расшифровку. По версии следствия, мошеннику с сообщниками удалось заработать свыше 20 600 биткоинов, что составляет более €130 млн. 5,7 тыс. пострадавших насчитывается по этому делу.

О том, что Франция объявила Винника в розыск, стало известно 27 июня. Ранее адвокат Винника выразил мнение, что французы хотят ускорить процесс экстрадиции его подзащитного в США.

В США, россиянина обвиняют в отмывании денег, а именно от $4 до $9 млрд. В России против IT-специалиста завели два уголовных дела. Его обвиняют в мошенничестве в сфере компьютерной информации.

 

Прямой эфир