Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волкера обвинили в разрешении ВСУ обстреливать Донбасс

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление спецпредставителя госдепартамента США по Украине Курта Волкера о «праве» ВСУ вести обстрелы Донбасса в очередной раз ставит под сомнение договороспособность Киева в процессе мирного урегулирования конфликта. Такую точку зрения высказал глава пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов.

Так он прокомментировал слова Волкера о том, что украинские силовики «имеют право» открывать огонь в Донбассе, поскольку находятся на собственной территории. 

«Таким заявлением США ставят под сомнение дальнейшие стремления Киева исполнять достигнутые договоренности в Минске и развязывает руки военным преступникам ВСУ», — приводит слова Безсонова «Донецкое агентство новостей»

По данным оперативного командования ДНР, за минувшие сутки украинские войска не снизили интенсивность обстрелов по территории республики, при этом наиболее интенсивно они атаковали жилые кварталы. 

Власти Украины начали операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) в апреле 2014 года после госпереворота на Украине.

В сентябре того же года представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

В конце апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на операцию объединенных сил в Донбассе. Предполагается, что эта мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.

 

Прямой эфир