Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли в Приморье новые для России виды грибов-животных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые во время экспедиции в заповеднике «Кедровая падь» в Приморье обнаружили четыре вида грибообразных микроорганизмов — миксомицетов, которые не встречались ранее в России. Об этом сообщили в нацпарке «Земля леопарда».

Миксомицеты представляют собой одноклеточных, родственных почвенным амебам, которые в разное время развития похожи то на грибы, то на животных.

Отмечается, что находка сделана микологами из МГУ имени М.В. Ломоносова, которые в ходе исследования собирали в заповеднике полевые образцы (кору деревьев, кустарников, лиан), на которых живут миксомицеты.

«Среди десятков определенных видов специалистам МГУ удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не были обнаружены в России и в нашей стране были впервые найдены именно на территории «Земли леопарда»», –– говорится в сообщении нацпарка.

Подчеркивается, что один из обнаруженных грибообразных — Stemonaria rufipes (Стемонария красноногая) — очень редкий, до этого момента его удавалось обнаружить только в Японии и Коста-Рике.

Миксомицеты часто называют грибами-животными, так как они находятся на рубеже царства животных и растений. У них нет органов чувств и мозга, но они способны передвигаться и обучаться.

Завершить анализ находок специалисты планируют в 2019 году.

Ранее 11 июля сообщалось, что у берегов США нашли «глубоководные пельмени» и неизвестных ранее морских обитателей.

 

Читайте также
Прямой эфир