Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полномочия Фонда ЖКХ предложили расширить

Госкомпанию намерены преобразовать в Фонд модернизации инфраструктуры муниципалитетов
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России необходимо создать единый институт развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства. С таким предложением к правительству обратились эксперты Совета Федерации (СФ) («Известия» ознакомились с документами). Институт предлагают открыть на базе госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (Фонд ЖКХ), до завершения работы которого осталось полгода. В случае положительного решения полномочия структуры должны расширить, считают эксперты. В частности, можно было бы отнести к компетенциям единого фонда создание рыночных механизмов для решения проблем в коммунальной сфере.

Предложения правительству РФ включают в себя «вопрос о создании единого института отрасли жилищно-коммунального хозяйства — Фонда модернизации инфраструктуры муниципальных образований путем преобразования государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Это приведет к расширению полномочий уже существующего фонда. Такие рекомендации кабмину дал Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ при СФ.

К компетенциям института развития планируется отнести реализацию механизмов расселения аварийного жилья, формирование комфортной городской среды, строительство полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов и заводов по переработке мусора. Также его хотят подключить к разработке нацпроекта в сфере жилья и городской среды и нацпроекта по экологии, следует из документа.

Аналогичные предложения сам Фонд направил 1 июня в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. С письмом за подписью заместителя генерального директора фонда Ольги Сердюк «Известия» ознакомились.

Ранее президент Владимир Путин продлил работу Фонда ЖКХ до 1 января 2019 года, структура должна была прекратить свое существование годом ранее. Увеличить срок жизни фонда понадобилось на время завершения действующей программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и формирования постоянно действующего механизма переселения граждан из ветхих и аварийных домов. 

Председатель Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ, вице-спикер СФ Галина Карелова считает, что у Фонда накоплен огромный опыт в решении жилищных проблем, поэтому у госкорпорации должна быть перспектива дальнейшего развития. Сейчас по поручению правительства обсуждаются вопросы дальнейшей судьбы Фонда, прокомментировали «Известиям» ситуацию в Минстрое.

По мнению экспертов, сегодня Фонд работает недостаточно эффективно. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что Фонд ЖКХ фактически просто занимается распределением бюджетных средств по регионам. 

В отчете Счетной палаты об итогах контрольного мероприятия (документ за 27 октября 2017 года, есть у «Известий») указано, что участие субъектов РФ в модернизации коммунальной инфраструктуры с использованием поддержки Фонда ЖКХ не является системным, а носит «заявительный характер, имеющий точечную направленность».

Председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков отметил, что одной из главных задач фонда в ближайшее время станет расселение 12,6 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. По его оценке, в ближайшие годы в стране появится до 40 млн кв. м площади в аварийных домах. Сегодня правительство разрабатывает механизмы расселения, которые предполагают не только использование государственных средств, но и привлечение частных инвестиций, напомнил он.

Надежда Косарева полагает, что институт развития мог бы разрабатывать методологию таких проектов, предоставлять финансовую поддержку, гарантии по кредитам, а также субсидировать процентные ставки. То же самое касается проблемы модернизации коммунальной инфраструктуры.

В жилищной сфере аналогичный институт развития уже существует. Это госкомпания «Дом.РФ» (ранее — АИЖК). Она ориентирована на развитие рынка ипотеки, арендного жилья, выделения федеральных земель под жилищное строительство.

Дискуссии по поводу появления схожей структуры в жилищно-коммунальном хозяйстве продолжаются несколько лет. Михаил Мень, ранее занимавший должность главы Минстроя, неоднократно заявлял, что возможность создания единого института на базе Фонда ЖКХ в правительстве обсуждалась, но окончательного решения не принято.

Фонд ЖКХ был сформирован в 2007 году, на его создание пошли средства обанкротившейся компании ЮКОС в размере более 200 млрд рублей. Фонд финансово помогает субъектам и муниципалитетам в проведении капремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийных домов. С 2013 года его средства также идут на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Председателем набсовета фонда является Сергей Степашин.

 

Прямой эфир